Лукашенко утвердил новое положение о КГБ Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 июля подписал указ № 325 "О некоторых вопросах Комитета государственной безопасности". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Документ утверждает положение о Комитете государственной безопасности и перечень воинских частей и других организаций, подчиненных КГБ.

Появление указа обусловлено требованиями закона от 10 июля 2012 года "Об органах государственной безопасности" и ряда других актов законодательства, предусматривающих корректировку действующего положения.

Положение дополнено нормами, вытекающими из отдельных новых функций, возложенных на КГБ, отметили в пресс-службе. Например, таких как наделение ведомства полномочиями на проведение экспертизы образцов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и ряда других.

В числе нововведений — нормативное закрепление предоставления Комитетом государственной безопасности услуг правительственной телефонной связи высшим должностным лицам государств – участников СНГ, а также введение норм, определяющих порядок создания и деятельности коллегии КГБ.

Согласно указу, признаны утратившими силу ряд указов и отдельных норм, регулирующих деятельность КГБ в указанной сфере.

Как отметили в пресс-службе, в целом указ регламентирует задачи, функции и полномочия КГБ с более подробной их детализацией.