Лукашенко утвердил "запрет на флеш-мобы"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября подписал закон № 308-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный акт 11 ноября включили в Национальный реестр, однако текст документа на Национальном правовом портале не размещен. Если он не претерпел изменений, отныне в стране запрещено проводить флеш-мобы.

Как ранее передавал Телеграф, в конце июля Совет министров Беларуси подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный законопроект ужесточает меры ответственности участников массовых мероприятий и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла этот акт 3 октября, внеся в него некоторые изменения. В частности, нижняя палата парламента решила не вносить в закон поправку, которая приравнивает к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного бездействия".

Однако в целом поправка не изменяет характера закона. Он по-прежнему запрещает белорусским гражданам собираться в общественных местах группами "больше трех человек" без специального разрешения властей.

По материалам АФН