Лукашенко: в ЕЭП должна быть новая единая валюта

19.01.2012 09:14
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в случае перехода на единую валюту в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстану необходимо будет создать новую валюту наподобие евро. "И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - отметил президент 17 января в интервью китайским СМИ.

При этом Александр Лукашенко отметил, что введение единой валюты в ЕЭП — вопрос долгосрочной перспективы, который требует более тщательного обсуждения, передает БелТА.

Глава белорусского государства также отметил, что достигнутые в ноябре 2011 года договоренности являются далеко не последней стадией интеграции, и страны ЕЭП будут продолжать двигаться к более тесному Евразийскому союзу. На это, по словам Александра Лукашенко, могут уйти годы.

ЕЭП, по мнению белорусского президента, будет способствовать не только более тесному сотрудничеству стран-участниц, но и расширению торговых отношений Беларуси и Китая, увеличению товарооборота. При этом Китай, будучи достаточно агрессивной страной в плане продвижения своих товаров на внешних рынках, по мнению Александра Лукашенко, может составить серьезную конкуренцию ЕЭП.

Лукашенко: Китаю не нужно бояться ЕЭП

"Естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства", — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества. Сегодня же, по мнению белорусского президента, сторонам не хватает темпов развития отношений.

"Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал — все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно "запрягает", как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее", — убежден Александр Лукашенко.

При этом глава государства особо подчеркнул, что в нынешних отношениях с Китаем у Беларуси нет абсолютно никаких проблем.

"Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами — если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают", — отметил Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, в январе 2012 года Беларусь и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений.

В сентябре 2011 года в ходе визита китайской парламентской делегации в Беларусь стороны подписали ряд двухсторонних соглашений. В частности, было подписано рамочное межправительственное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов. Именно "Эксимбанк" будет предоставлять Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран (в частности, проекты по созданию третьего оператора мобильной связи, модернизации Минской ТЭЦ-2, возведению высоковольтных линий для АЭС, строительства автомобильной дороги, модернизации Национального аэропорта "Минск" и прочее).