Лукашенко: в назначениях Кобякова и Макея нет закулисных интриг

30.08.2012 17:14
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал высказываемые в последние время в СМИ рассуждения о его мотивах при принятии кадровых решений. Как отметил глава государства, представляя Андрея Кобякова в должности главы своей администрации 30 августа, у него есть только один критерий при назначениях – "профессионал, преданный своей стране".

"Здесь нет никаких закулисных интриг и игр. Говорят, Макея направил в МИД, потому что с Западом надо разговаривать, а Кобякова – потому что с Востоком. Но и Кобяков, и Макей будут разговаривать и с Западом, и с Востоком и осуществлять политику, которая определена президентом страны", — подчеркнул белорусский лидер, сообщили в пресс-службе президента.

"Наверное, кому-то писать нечего, говорить не о чем, поэтому начинают перемывать, кто назначен, какой национальности, – отметил Александр Лукашенко. – У нас, русских, белорусов, всех граждан Беларуси, есть свой кусок земли. Мы его никому не отдадим. Ни Западу, ни Востоку, ни Югу, ни Северу. Это – наш кусок земли", — сказал Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси призвал сотрудников своей администрации не скрывать от него какие-либо неприятные вещи. По его словам, лучше их услышать и затем принять нужные решения.

Лукашенко: госслужбе не хватает престижа

Глава государства также поручил Администрации президента в ближайшее время изучить лучший опыт других стран и разработать конкретную систему мер по повышению престижа государственной службы. По его мнению, многое можно взять из советской системы, что-то — на Западе, "очень поучителен опыт КНР".

Александр Лукашенко пояснил, что сейчас в государственных органах Беларуси не хватает талантливых людей, медленно идет обновление руководящего состава, недостаточно задействован кадровый резерв.

В то же время, отметил белорусский лидер, сейчас страна нуждается в руководителях нового типа, которые были бы способны выдержать конкуренцию в условиях глобальной экономики.

Как ранее передавал Телеграф, президент Беларуси 30 августа заявил, что его администрация — это президентский штаб, аналитический мозговой центр, где готовятся проекты решений, определяющих судьбу страны.