Лукашенко: в очереди на жилье наведем порядок, чего бы это ни стоило

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране надо окончательно навести порядок со списками очередников на жилье. "И это мы сделаем, чего бы нам ни стоило", - сказал глава государства. Президент отметил, что среди населения есть те категории, которые государство обязано льготировать или даже обеспечивать жильем, и назвал в качестве примера многодетные семьи, военных.

Александр Лукашенко считает необходимым решить демографическую проблему в Беларуси. "Если мы хотим эту проблему решить, надо людям помочь с жильем. Это самое главное. Поэтому вплоть до бесплатного или с большой отсрочкой по льготным кредитам", — сказал президент 21 сентября в Горках, где проходят "Дажынкi-2012", сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, в стране формируются соответствующие очереди для тех, кто не может построить жилье, кому государство должно помочь. "И что получается? Каждый год в очередях увеличивается количество людей, притом что строятся миллионы квадратных метров жилья", — сказал Александр Лукашенко. Он сказал, что при этом многие находят способы не один раз обращаться за государственной поддержкой при строительстве жилья.

"Но государство им уже оказало услугу, помогло построить, в том числе по льготам. Таких людей надо отсеять", — считает президент. "Государство — это не отдел социального обеспечения, чтобы мы каждый год кто пришел тому и дали", — сказал Александр Лукашенко.

"Речь шла о том, что если ты уж получил один раз помощь от государства, а это немалая помощь, — все, ты уже не выдумывай и не приходи. Такие будут наказываться вплоть до того, что мы будем изымать квартиры", — заявил президент.

Александр Лукашенко напомнил, что он поручил правительству и соответствующим ведомствам до 2 апреля очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий проверить, "окончательно ее утрясти и посмотреть, кому надо помочь". "Это несложно учесть", — добавил он.

Президент рассказал и об имевших место злоупотреблениях и нарушениях закона отдельными  чиновниками. Он сообщил, что некоторые чиновники, как это случилось в Гомеле, брали десятками квартиры и перепродавали, а деньги клали себе в карман. "Сегодня уголовное дело заведено, и не один чиновник со своими родственниками и приближенными сядут на скамью подсудимых", — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: арендному жилью быть

Глава государства считает строительство арендного жилья одним из вариантов решения жилищных вопросов белорусов. По его словам, это новый вид услуг, и в Беларуси уже начали эти услуги оказывать. "Недавно было дано поручение председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько по максимуму, что мы можем, ввести арендного жилья. Мы массировано начинаем вводить подобное жилье", — сообщил президент.

Вместе с тем он отметил, что этот вариант подходит не для всех граждан, и отдельные категории государство будет и в дальнейшем поддерживать, льготируя строительство жилья.

"А арендному жилью быть. Мы уже имеем несколько домов в Минске, где сдаем в аренду жилье", — заявил президент. "Думаю, что мы очень быстро этот рынок разовьем в Минске и других городах нашей страны", — сказал Александр Лукашенко.