Лукашенко: в отношениях с Россией сейчас все спокойно

15.08.2012 12:22
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что в отношениях Минска и Москвы в настоящее время нет никакой напряженности. "Неплохо было бы обсудить некоторые вопросы наших белорусско-российских отношений, хотя здесь "чрезвычайщины", напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет", - сказал глава государства.

В связи с этим белорусский лидер предложил главе МИД РФ обсудить некоторые вопросы внешнеполитического взаимодействия Минска и Москвы на международной арене, передает БелТА.

В частности Александр Лукашенко заявил, что Беларусь полностью поддерживает позицию России по урегулированию сирийского кризиса. "Что касается нашей позиции по международным проблемам и, прежде всего, горячим точкам, то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации. Поэтому в этом плане вы можете быть абсолютно спокойны и уверены. Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по Сирии, по нормализации там ситуации", — сказал президент Беларуси.

Лукашенко: к выборам Запад всегда нам подкинет какой-то вопрос

Глава белорусского государства также затронул тему отношений Беларуси с западными странами в преддверии парламентских выборов. По его словам, сейчас "идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении".

"Но пока в Беларуси нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос", — отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер также выразил недовольство назначением главой миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи. "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — сказал президент Беларуси.

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси были объективными и непредвзятыми и не были предметом односторонних правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ вопреки белорусским и российским коллективным многократным предложениям выработать общеприемлемые правила наблюдения за выборами.

При этом глава МИД России отметил, что "сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок".