Следственный комитет Беларуси заработает с 2012 года

02.08.2011 16:59
Беларусь

Единый Следственный комитет Беларуси начнет свою работу с 1 января 2012 года. Такое решение было принято по итогам совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам повышения качества предварительного расследования.

Как уже сообщал Телеграф, белорусский лидер 2 августа вновь поднял вопрос о создании в стране единого Следственного комитета. По его мнению, это должно улучшить качество работы следственных органов, которое в настоящее время главу государства не удовлетворяет.

"Но каждый раз, обсуждая вопросы реформирования следственного аппарата, мы упирались в "мертвую точку". Высказывались разные мнения против изменения сложившихся структур. Одни представители государственных органов боялись потерять ведомственное влияние на подчиненные им следственные подразделения. Другие опасались при реорганизации следствия сломать устоявшуюся систему предварительного расследования и следовали в фарватере рассуждений — лишь бы хуже не было", — приводит слова Александра Лукашенко БелТА.

В то же время президент отметил, что в настоящее время те, кто раньше выступал против создания единой следственной структуры, уже не столь категоричны.

"Даже противники такой идеи понимают, что качество предварительного расследования сложно повышать в условиях дублирования функций правоохранительных органов в следственной работе, административной подчиненности следователей и оперативных сотрудников одному руководителю. Каждое ведомство — МВД, КГБ, прокуратура, Комитет госконтроля – старается защитить своего следователя и отбиться от нападок", — сказал белорусский лидер.

"При этом, однако, следует понимать, что реформирование следственного аппарата — это не цель, а средство повышения качества его работы", — заявил глава государства.

"Еще раз хочу услышать доводы разных сторон, все аргументы "за" и "против", чтобы сегодня принять окончательное решение", — сказал президент и предостерег участников совещания от принятия опрометчивых решений в данной сфере, что, по его мнению, может повлечь тяжелые последствия.

"Ведомственная или личная заинтересованность исключаются — нужна только государственная позиция при обсуждении данного вопроса", — добавил Александр Лукашенко.

Как уже сообщал Телеграф, белорусский руководитель уже неоднократно поднимал вопрос создания единого Следственного комитета, однако у этого предложения постоянно находилось множество противников в стане силовиков.

В свою очередь юристы и правозащитники опасаются, что новая структура усилит власть Александра Лукашенко.