Лукашенко выступает против "шоковой терапии"

Сегодня в Беларуси нельзя допустить "шоковой терапии", как это было в 90-х годах прошлого века. Об этом 22 ноября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания о предложениях Совета министров и Нацбанка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

"Предлагать ту "шоковую терапию", которую еще в 90-е годы все мы проходили, на чем обожглись и мы, и соседи, сегодня непозволительно. Если тогда эта политика, в какой-то мере, была простительна, потому что находилась под влиянием различных западных фондов и экспертов, доверились ей, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли. Теперь Запад и сам обжегся, и решает, как обуздать стихию рынка", — приводит слова главы государства АФН.

"Меня серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию, изменять политику и программные установки, которые были приняты на последнем Всебелорусском народном собрании", — сказал он.

Лукашенко: не надо пенять на правительство

"Все мы начали пенять на правительство. Но хочу, чтобы все сидящие за этим столом стали рядом с правительством и приняли на себя долю той критики, которая была ему адресована. У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится. Политика проводилась правильная, и в этом ключе она будет проводиться. Основные критерии этой политики не просто определены, они выстраданы, и отходить от этой политики никому не позволено", — заявил президент.

"Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом сказываются на благополучии большинства народа. Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантоы. Именно поэтому нужна продуманность в принятии решений на государственном уровне, учет всех последствий как для экономики в целом, так и для каждого человека в отдельности. Все должны видеть, что политика нашего государства служила и будет служить людям, и от этого принципа никому не дано уходить", — добавил он.

Александр Лукашенко также проинформировал, что после его последней беседы с Советом министров были "основательно пересмотрены документы, внесенные на рассмотрение". "Надеюсь, все понимают, что они должны быть настоящим руководством к действию, реальной мобилизующей программой, обязательной для выполнения. Сегодня требуется глубокий анализ сложившейся ситуации, чтобы строить планы не на песке, а на реальной почве", — заметил белорусский лидер.

Лукашенко: мы не выполним прогноз на 2011 год

Он признал, что выполнить прогноз по экономическим показателям на 2011 год не предоставляется возможным. "К сожалению, даже беглое ознакомление со статистикой показывает, что прогноз этого года не будет выполнен. И по промышленности, и по сельскому хозяйству, и по строительству жилья, и по модернизации производства – масса проблем. Тревожнее всего – ухудшение благосостояния людей, по которым больно ударила инфляция", — сказал глава государства.

"Сложившаяся ситуация в банковской сфере также не способствует выполнению прогноза на текущий год. Особенно это касается стоимости кредитных ресурсов. Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства", — заметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: министры сами себя пугают

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на работу Совета министров. "Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы", — посетовал он.

По его словам, в правительстве необоснованно завышают уровень негативных явлений в экономике страны. "И уж совсем неприятно удивляет тот разнобой в действиях (правительства), и вбрасывание в прессу разных "страшилок", которыми они сами себя пугают. Но было бы еще полбеды, если бы это негативным образом не отражалось на состоянии общества. Предупреждаю всех — прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений", — цитирует президента БелТА.