Лукашенко запретил повышать цены без его ведома

08.06.2011 16:21
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 июня на совещании по экономическим вопросам, что любое значительное повышение цен должно осуществляться только с его ведома. "Я категорически запрещаю любое движение свыше 3-5% по ценам без моего ведома", - сказал глава государства.

"Главная проблема, которая до сих пор волнует людей, — это инфляция. Мною было дано указание премьер-министру, губернаторам и мэру Минска жесточайшим образом реагировать на рост цен. Я был уверен, что эти должностные лица будут принимать решения взвешенно и обдуманно, ведь главное сегодня — не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а главное — защитить людей", — сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси категорически предупредил участников совещания об "абсолютной недопустимости" делать резкие движения в ценообразовании. "Можно только вниз, вверх нельзя", — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам главы государства, повышать цены нужно было плавно, чтобы люди имели возможность привыкнуть к этому.

"Что получилось на деле? За один вечер вы повысили цену на топливо аж на 30%. Если бы пришлось повышать цену только на топливо, это было бы объяснимо. Но это уже "букет", цены выросли на все!" — констатировал президент.

"Кто подумал, что будет завтра, повышая цену на топливо? Наверное, каждому известно, что будет. Топливо — это продукты питания, это в меньшей степени, но тоже одежда. Вы что, и завтра еще раз повысите цены на продукты питания?" — задал вопрос Александр Лукашенко.

"И вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, дадите завтра эти деньги, компенсируете потери каждой семье? А инфляция? Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите и видите, что там происходит", — сказал глава государства.

"Вы мне хотите сказать, что у нас цены сегодня на товары, в том числе на топливо злосчастное, ниже, чем в соседних государствах. Вывозят. Но до сей минуты мне никто не доложил факты, где задержали, сколько, кто вез, какие меры приняты и т.д.", — отметил белорусский лидер.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что действия правительства и Нацбанка по урегулированию ситуации в экономике и на валютном рынке страны должны быть четко согласованны, в противном случае, предупредил он, обоим ведомствам "придется очень плохо".

Лукашенко: люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове

Кроме того, Александр Лукашенко распорядился наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и Администрации президента, передает БелТА.

"С завтрашнего утра наполовину урезать лимит топлива правительству и администрации. На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди", — сказал глава государства.

"Как назло делают! Люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний", — констатировал президент.

"Тогда, ребята, я скажу вам, не в стране, а где-то за пределами надо будет искать работу, — сказал Александр Лукашенко. — Я допустить этого издевательства над людьми не могу. Я вас предупредил 10 дней назад, премьер-министра лично".