Лукашенко: Беларусь достигла прорыва в отношениях с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта на встрече с руководителями ряда российских СМИ заявил, что последнее заседание Совета министров Союзного государства стало прорывом в белорусско-российских отношениях. "Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось", - сказал он. 

Как стало известно корреспонденту Телеграфа, Александр Лукашенко также выразил надежду, что в ходе своего визита в Москву он разрешит все политические и военно-политические вопросы. Между тем, по его словам, развитие Союзного государства в значительной степени тормозится отсутствием общей Конституции, которую должны были принять на референдумах в Беларуси и России.
«Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали», — сказал президент.
Помимо этого, в вопросе введения единой валюты, Беларусь не согласна, чтобы ею стал российский рубль с эмиссионным центром в Москве. Также Александр Лукашенко сообщил, что российские власти не захотели передавать «уж слишком большие полномочия» наднациональным органам. К тому же Россия вышла из некоторых договоров и соглашений, в том числе о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования, а в кризисный период нередко создавала неблагоприятные условия и искусственные преграды для продвижения белорусских товаров на российском рынке, заявил глава государства.
Лукашенко: в Беларуси нет национальностей, есть враги страны
Президент подчеркнул, что в Союзном государстве есть существенные достижения в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан. Но при этом он не захотел говорить о том, как будет дальше развиваться интеграция с Россией. «Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня», — отметил он. 
«Мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством (не по объему ВВП, золотовалютных резервов, как некоторые пытаются), исходя из принципов государственности, как Россия», — сообщил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в Беларуси нет разделения по национальному признаку. «У нас нет этого: ты русский, белорус, еврей или украинец. Главное, чтобы он не был из «пятой колонны» или врагом страны. Вот и все», — сказал он, отметив, что в Беларуси русский язык является государственным, а среди руководителей, включая министров, много русских или выходцев из России.
Глава государства подчеркнул, что на референдуме о Союзе с Россией «народ однозначно сказал: да, мы за Союз Беларуси и России». Поэтому все его действия в этом направлении подкреплены волей народа, а заявления о его движении на Запад — «это болтовня».
Как сообщал Телеграф, объединение Беларуси и России, а также создание Союзного государства не означает восстановления СССР. Об этом 18 марта заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с российскими журналистами. Он напомнил, что союз двух стран был заключен «в непростых условиях», «с множеством трудностей», а ожидания населения от этого союза были завышенными.