Лукашенко: Беларусь не откажется от провозглашенных принципов приватизации

Беларусь не собирается отказываться от существующих принципов приватизации.Об этом 23 июля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития ОАО "Гродно Азот". "Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20-25 условий, выполняй их - и будем договариваться", - сказал глава государства.

По словам президента, государство давно уже искало инвестора, готового вложить деньги в развитие предприятия «Гродно Азот». Основные критерии для потенциального инвестора — готовность вовремя и в полной мере платить налоги в казну, повышать зарплаты рабочим,  эффективно развивать производство. При выполнении этих условий «с любым хозяином мы будем вести речь», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что «при модернизации предприятия или строительстве нового завода главное — это люди, а в первую очередь один человек — руководитель, который должен быть хорошим профессионалом», передает БелТА.

На сегодняшний день все предложения по приватизации предприятия «Гродно Азот» президент отклонил. «Приватизируя флагман белорусской экономики, надо знать, в чьи руки попадет это предприятие, насколько новый хозяин способен работать лучше, чем работал старый, то есть государство», — заявил Александр Лукашенко.

В настоящее время предприятием руководит Игорь Жилин, исполняющий обязанности генерального директора. «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию — его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом — и доложишь спустя год», — рассказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что если нынешний и.о. гендиректора сможет зарекомендовать себя как успешный руководитель, эффективный в управлении и организации дел, то возможно будет рассмотрен вопрос о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если таковой найдется, но и лично Игорю Жилину.

При этом глава государства поставил ряд условий. «Во-первых, для меня как Президента важно то, что там работает коллектив (более семи тысяч человек), который должен спустя короткий промежуток времени сказать, что Президент поступил правильно, прислав сюда нового человека, — сказал Александр Лукашенко.

«Во-вторых — это градообразующее предприятие. Поэтому ваша задача — с губернатором и местными органами власти работать заодно: вы обеспечиваете огромный регион, западный регион, и нам здесь проблем не надо. Вы знаете, как порой ведут себя наши соседи, поэтому здесь должен быть идеальный порядок, люди должны быть довольны не только на предприятии, но и в городе, и в области в целом, — добавил президент. — Третье — я вам даю карт-бланш на то, чтобы разобраться с коллективом, но делайте это аккуратно, всегда дайте людям шанс, освобождаясь от тех, кто не хочет работать».