Лукашенко: цена на топливо — разумная, хоть и не оптимальная

17.06.2011 16:28
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции 17 июня признался, что допустил ошибку, поставив четкие рамки цен на автомобильное топливо. По его словам, чиновники "слишком буквально" приняли его слова, а "10% зажиточного населения", которые пользуются бензином марки АИ-95 должны платить больше. Президент также считает, что нынешняя цена на автомобильное топливо - "разумная, хоть и не оптимальная".

По словам президента, когда в Беларуси литр бензина стоит 70 центов в эквиваленте, а в Украину — 2 доллара, это не совсем правильно, так как провоцирует людей на вывоз топлива.

«Не делайте из меня в этой связи героя. Это плохо, что мы вынуждены «откручивать» цены. Это не героизм. Это и другие видели, может не так остро, как я. Но это меня избрал народ, и я должен быстро реагировать», — заявил президент.

«Откручивать» цены на потребительские товары, по словам президента, сейчас также неразумно. «Если мы еще понизим цену, будем кормить как минимум своих соседей, а как выяснилось, и Евросоюз, так как там цена ниже», — заявил глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что ажиотаж на потребительские товары — это проблема, прежде всего, Минска. «В регионах такой остроты нет, только у нас, в «свядомам» Минске», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что по многим позициям цены снизили. Сейчас же власти планируют вывести доходы населения на более высокий уровень, чтобы синхронизировать этот процесс с повышением цен на товары.

«Нельзя резко повышать цены, идя на поводу производителей, надо все просчитывать. Потихоньку будем входить на тот уровень, чтобы человек мог существовать при таком уровне цен», — подчеркнул глава государства.

Население президент в очередной раз призвал не создавать ажиотаж на продукты. «Ну, сделай так, как я говорю. А потом, если будет плохо — упрекни меня. Я же прошу не для себя. Ведь в сложной ситуации надо ориентироваться на лидера. Сделайте, как я говорю, потом с меня спросите», — заявил Александр Лукашенко.