11.04.2011 14:53
Беларусь

Президент Беларуси очень аккуратно относится к мнению людей. Об этом он заявил в беседе с главным редактором российского издания "Завтра" Александром Прохановым. По его словам, прежде чем говорить "о выборах, мы провели исследования разные групп", среди которых "есть люди, которые рассуждают так: хватит". "Это неправильное рассуждение с моей точки зрения - хватит или не хватит. Что значит "хватит"? Я - не пенсионер, даже если и пенсионер, я здоровый, ну почему не работать?" - заявил Александр Лукашенко.

«Все считают, что президент — это как царь. Но это не царь. Это человек, который должен впереди всех бежать и много делать в Беларуси. Рассуждают «ну хватит», те, которые думают, что побыл у власти, получил свое, пускай сейчас другие получат. Это неправильные и вредные рассуждения», — заявил президент Беларуси в интервью изданию «Завтра».

По словам главы государства, у него, кроме страны, ничего нет. «Я вложил в нее все: и знание, и душу. И людей, которые рядом были, в этом плане поворачивал. И не богатые у нас чиновники. А представьте, какой-нибудь придет отморозок и начнет здесь: «приватизируем», «раздадим», «продадим», улицы не уберем, людей не накормим и прочее. А сделать уже ничего не сможешь. Это меня больше всего волнует: что будет со страной?» — задается вопросом Александр Лукашенко.

Лукашенко: в Беларуси полпроцента безработных

При этом он отметил, что если бы он почувствовал, что подавляющее большинство людей «против Лукашенко, то из-за своего самолюбивого характера я даже не выставил бы кандидатуру». «Идите, попробуйте, попробуйте без Лукашенко… Лукашенко же не сахар, — заявил он. — Вы же думаете, что я белорусов на руках ношу. Ничего подобного. И Директива по дисциплине, ох какая. У нас контрактная система введена — от крестьянина, рабочего и до специалиста — ты должен заключить контракт. Там четкие обязательства твои и руководителя предприятия. Но если я, например, обязан безработицу контролировать, и чтобы она была, как мы определили, не больше одного процента, я железно это контролирую. У нас сегодня полпроцента безработных».

«Если бы нам немножко природного газа, даже не нефти, то вы бы увидели совсем другую Беларусь. Эти дорогие ресурсы высасывают наши финансы. Мы продаем много — за два месяца у нас рост ВВП почти 8%. Только в Китае такой рост ВВП — 9 или 10%. Мы продаем много, ВВП большой, но прибыли небольшие. Почему? Потому что огромные цены на ресурсы», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь — это страна с хорошо развитой экономикой

При этом президент сказал, что его упрекают тем, что он приватизирует Беларусь. «Но это моя Беларусь, — заявил он. — И я боюсь, что вдруг будет не так, и ты уже ничем не поможешь. Я сторонник того, чтобы был порядок, каждый человек знал свое место, друг другу не мешали. Я категорически не приемлю, если в обществе какой-то страх и люди боятся говорить».

По словам главы государства, нынешняя Беларусь — это страна с хорошо развитой экономикой. «У нас развито не только сельское хозяйство, как некоторые полагают, поскольку белорусские сельхозпродукты широко представлены на российском рынке. Треть нашего ВВП — это продукты обработки нефти, химия. А что касается сельского хозяйства и нашего повышенного внимания к этому вопросу, это элементарно: если людей не накормишь, то о каком государстве и стабильности можно говорить? Мы начали кормить людей нормально, чтобы на прилавках была своя продукция, импортных продуктов питания завозим 1,5-2%: бананы, киви, какие-то деликатесы», — сказал Александр Лукашенко.

Полное интервью президента Беларуси можно прочитать здесь.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс