Лукашенко: да не скажу я, когда девальвация начнется

17.06.2011 13:36
Беларусь

Белорусские власти не проинформировали бы граждан о начале экономических проблем, даже если бы знали, когда те начнутся. Об этом 17 июня заявил Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ. "Да кто же вам скажет, когда это начнется? И если бы я знал, в какой день, то я бы тоже не сказал", - отметил президент.

«Да у вас денег не хватит даже чай попить или кефир купить, если сразу повысить цены, насколько надо! Поэтому надо сохранять спокойствие», — добавил он.

Глава государства также объяснил, чем вызван рост цен на внутреннем рынке: «Помните, правительство наше бестолковое объявило, что за неделю цены выросли на столько-то? Так население кинулось все скупать! На всех автозаправках очереди стояли за бензином! Вот мы в каждую скважину замочную подсмотрели — стоят канистры с топливом. Сахар, соль, спички — зачем скупили? Что, у нас этого нет? Просто цены поднялись! Да, повышенный спрос привел к росту цен. Чего ж вы на меня теперь обижаетесь? Я и так эти цены сдерживаю еще», — сказал Александр Лукашенко.

В том случае, если в магазинах не будет нужных гражданам продуктов, глава государства призывает население покупать другие.

«Вот в магазине требовали как-то свиную шею — нету. Понимаете, дайте шею, и все! Так что, у этой свиньи других органов нет?» — заметил президент.

Лукашенко: доллар держится благодаря спокойствию

«Вот доллар на черном рынке уже не восемь-десять тысяч, а пять с половиной — шесть. Да, где-то кто-то сдуру покупает дороже, но в основном — пять с половиной тысяч. А говорили, чтобы по десять! Но наша выдержка все удержала», — сказал Александр Лукашенко.

Он советует гражданам не конвертировать белорусские рубли в иностранную валюту. «Доллары и евро печатают день и ночь, вы еще попадетесь на это, если посмотреть на то, что делается в Америке и Европе! Я же говорил — не скупайте», — добавил он.