Лукашенко: директива №4 не должна "утонуть" в ворохе бумаг

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в кратчайшие сроки реализовать поставленные директивой №4 задачи. Об этом глава государства заявил 27 января, выступая в белорусском парламенте. "Одна из первоочередных задач правительства - организовать работу так, чтобы все, что определено в директиве №4, в кратчайшие сроки было вовлечено в жизнь", - сказал он, добавив, что "директива №4 не должна "утонуть" в ворохе бумаг - различных концепций, планов и мероприятий".

«Хватит стратегий и программ, надо заняться конкретным делом и выполнить хотя бы те программы, которые мы определили, этого будет достаточно на эту пятилетку», — цитирует белорусского лидера БелТА.

При этом президент напомнил, что «одной из главных задач является принятие серьезных мер по раскрепощению деловой инициативы, дальнейшей либерализации экономики, созданию более благоприятного бизнес-климата в Беларуси». «Системные требования в этой области ко всем госорганам, организациям, общественным объединениям и гражданам изложены в директиве № 4. Они просты, понятны — это развитие добросовестной конкуренции среди субъектов хозяйствования независимо от формы собственности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что директива предусматривает также меры по защите частной собственности, создание условий для беспрепятственного осуществления предпринимательства.

«Случаи, когда прикасаются к частной собственности, должны быть единичными и обоснованными. Если хочешь работать, заниматься предпринимательством — хорошо. Возможности есть, люди есть, деньги есть — хорошо. Делать будешь продукцию, которая нужна нашему государству и которая была бы экспортоориентированной, — очень хорошо. Иди в течение суток зарегистрируйся и начинай свой бизнес, мы тебя поддержим. Вот это и есть директива №4», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: любое нарушение контролерами своих функций будет караться беспощадно

При этом глава государства добавил, что многие обижаются, жалуются, «что контролеры кого-то задавили». В связи с этим Александр Лукашенко отметил, что все решения по систематизации контрольной деятельности в стране приняты. «Невозможно, чтобы какой-то инспектор шел мимо ларька, по собственной воле зашел туда и начал тормошить. У нас это невозможно и недопустимо законодательно. Любое нарушение контролерами своих функций будет караться беспощадно», — заявил президент.

«Однако вне контроля не будет работать ни одно предприятие», — предупредил глава государства. Вне контроля не может быть ни одно предприятие, однако если нарушил закон — будешь отвечать», — добавил президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что в США, например, неуплата налогов — одно из самых страшных преступлений, которое приравнивается к убийству. «Поэтому давайте жить по цивилизованным законам — работайте честно, платите налоги. Все, что ваше — никто к вам в карман залезать не будет», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также добавил, что в Беларуси будут приниматься меры по ликвидации излишнего регулирования рынка труда. Будет развиваться государственно-частное партнерство, отметил президент. «Четвертая директива — это не декларация о намерениях, а руководство к действиям», — подчеркнул глава государства. При этом президент обратил внимание на то, что все мероприятия и меры директивы «должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству».

Лукашенко: государство хочет иметь дивиденды от поддержки предпринимательства

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что государство, оказывая поддержку развитию предпринимательства, хочет иметь от этого дивиденды. «Если предприниматели видят в директиве № 4 снижение налогов, полную свободу — «что хочу, то и ворочу» — то этого не будет», — сказал глава государства, передает БелаПАН.

Белорусский лидер подчеркнул, что директива направлена на получение предпринимателями «достойных дивидендов». «Но чтобы государство, которое поддерживает предпринимателей, также имело дивиденды», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства также напомнил, что директива направлена на развитие добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, а также на защиту частной собственности. «Ты создал, и никто не может у тебя это изъять», — заявил Александр Лукашенко.