Лукашенко: либерализация только ухудшит ситуацию

09.06.2011 03:23
Беларусь

Полная либерализация на валютном и потребительском рынках, по мнению президента Беларуси, приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя. Об этом сообщает пресс-служба главы государства по результатам совещания у президента. "Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко потребовал от присутствующих на заседании дать четкие ответы на вопросы, кто и как принимал решения об увеличении цен на потребительские товары, в том числе топливо, чем мотивированы такие значительные скачки цен, как правительство намерено обуздать инфляцию, предусмотрены ли адекватные меры социальной защиты населения, видна ли положительная динамика на внутреннем валютном рынке.

Президент подчеркнул, что главное, что он хочет услышать, — это динамика, что изменилось за последние 10 дней с момента принципиального разговора с членами правительства и Нацбанком. «Вы мне докладываете, что оживился внебиржевой валютный рынок. Хотелось бы иметь конкретные факты, как оживился этот внебиржевой рынок, — отметил президент. — Но если я сегодня услышу еще о разногласиях между правительством и Национальным банком, придется очень плохо и Национальному банку, и правительству».

Он также поручил правительству жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики. Сохранение рабочих мест и недопущение падения объемов экспорта — на сегодня главная задача. «Надо успокоиться и нормально работать. Главная задача — чтобы работали наши предприятия», — сказал президент Беларуси.

Как уже сообщалось, Беларусь в последнее время столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Нацбанк страны 23 мая девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. В субботу, 4 июня, было принято окончательное решение о выделении Беларуси десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму три миллиарда долларов. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям РФ (сейчас — 4,1%). Средства будут предоставляться несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы.