Лукашенко: между Беларусью и США началась деэскалация отношений

С нынешней администрацией Белого дома Республика Беларусь ведет аккуратный диалог. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря об отношениях между США и Беларусью. "В последнее время начался процесс деэскалации двусторонних отношений, их атмосфера понемногу нормализуется", - сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко добавил, что «Соединенные Штаты осуществили некоторые небольшие шаги, направленные на улучшение состояния двусторонних отношений», передает БелТА.

По словам белорусского лидера, в последний год активизировались контакты на высоком и высшем уровне с представителями американской администрации, законодательной власти, деловых кругов. «В июне прошлого года я встретился с представительной делегацией Конгресса США. В марте 2010 года принял руководителей ряда крупных американских компаний. Визит ознаменовал собой неформальное начало деятельности Совета делового сотрудничества Беларусь — США. Мы заявили о своей готовности начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы являемся реалистами и не рассчитываем на существенное улучшение двусторонних отношений в ближайшее время, — сказал глава государства. — Это процесс не одномоментный, он будет длительным, но мы готовы работать с новой американской администрацией в этом направлении».

При этом белорусский лидер добавил, что, несмотря на сложные двусторонние политические отношения, Беларусь и США не прекращали взаимодействия по многим направлениям, представляющим взаимный интерес, включая вопросы борьбы с торговлей людьми, международным терроризмом, киберпреступлениями. «Так что при должном стремлении Белого дома мы имеем реальные шансы выстроить нормальные взаимоуважительные отношения, исключающие диктат и двойные стандарты», — констатировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь и Сирия выходят на уровень промышленной кооперации

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал и о сотрудничестве Беларуси и Сирии. Визит в Беларусь главы сирийского государства продлится с 26 по 27 июля. К визиту сирийского лидера был подготовлен перечень двусторонних проектов для реализации в различных сферах, включая машиностроение, сельское хозяйство, образование и туризм.

По словам Александра Лукашенко, особый прогресс в сотрудничестве между двумя странами за прошедшее время был достигнут в экономической сфере. Сирия стала одним из основных рынков сбыта белорусских грузовых автомобилей в дальнем зарубежье. С 2001 года на сирийском рынке реализовано около пяты тысяч автомобилей МАЗ.

Беларусь начала поставлять в Сирию металл, приборы и оборудование, шины, искусственные волокна, сухое молоко и другую продукцию. В свою очередь Беларусь стала импортировать из Сирии, наряду с традиционной плодоовощной продукцией и текстилем, фосфаты и алюминиевую ленту.

«Иными словами, мы уже выходим на уровень промышленной кооперации, что еще более сближает наши страны. Реализация этих проектов выходит за рамки простых коммерческих сделок, требует поиска взаимных компромиссов и нестандартных решений», — отметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, своеобразными барьерами на пути развития двустороннего сотрудничества являются необходимость оптимизации торговых путей, которая позволит снизить стоимость доставки товаров, а также совершенствование торгового законодательства в целях обеспечения большего объема взаимных торговых льгот и преференций и некоторые вопросы таможенного регулирования. «Но все это вполне преодолимо. Главное — у нас есть стремление к этому», — подчеркнул президент.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Сирии в Беларуси Фарук Таха сообщил, что у Сирии и Беларуси много общего, в частности в позициях по международной повестке дня. «Обе страны выступают за оздоровление международного климата, сохранение мира и безопасности во всем мире, а также за реформирование ООН с тем, чтобы организация отвечала вызовам современности и чаяниям народов», — подчеркнул сирийский дипломат.