Лукашенко: милиция уберегла Беларусь от беспорядка и беззакония

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с Днем милиции. «Вместе мы сохранили и укрепили мир и стабильность, уберегли Отчизну от беспорядка и беззакония. Ваша сила - в единении с народом. Белорусские граждане уверены, что всегда найдут у вас помощь и поддержку», - сказал он.

«Ваша самоотверженность, высокая мера ответственности и профессионализм определяют готовность органов внутренних дел эффективно обеспечивать правопорядок и общественную безопасность, реально защищать имущественные и социальные права граждан, гарантированные Конституцией Республики Беларусь» — говорится в поздравлении.
Президент подчеркнул, что «государство и общество высоко ценят ваш труд, преданность Отечеству, верность долгу и закону». Он также пожелал успехов в деятельности, «крепкого здоровья, счастья и благополучия».
МВД: ветераны против переименования милиции в полицию
Как заявил замминистра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский, в ближайшие 15-20 лет в Беларуси милицию в полицию переименовывать не будут. «Иначе нас просто не поймут ветераны, которые пережили все ужасы войны и те, кто пострадал от полицаев», — отметил он, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».
Вместе с тем замминистра согласился, что после разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года в стране упал имидж милиции. «Конечно, мы отслеживаем ситуацию, но любой гражданин должен понимать, если бы 19 декабря милиция не приняла мер к защите конституционного строя, то это была бы уже не милиция. Думаю, что доверие населения сразу бы упало. Насколько события 19 декабря повлияли на наш имидж, мы узнаем после того, как будут проведены очередные социологические опросы», — заявил Олег Пекарский.
Как ранее сообщал Телеграф, председатель могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев 3 марта обратился с заявлением к министру внутренних дел Беларуси Анатолию Кулешову с требованием уволить из-за профнепригодности бойцов спецназа, избитых российскими гражданами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым.