Лукашенко: на Западе я никому не нужен

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта во время встречи с российскими журналистами рассказал о своем видении отношений со странами Запада. "Я ведь понимаю, и в канун выборов за несколько дней сказал, что на Западе я абсолютно никому не нужен. Я идеологически для них чужой человек. Они никогда меня там не примут", - сказал глава государства. 

«Я не могу их песню спеть. Я это всегда открыто и честно говорил. И я это нормально оцениваю», — сообщил президент.
Лукашенко: с Западом разговаривать нельзя
«С Западом, с Америкой? С вами разговаривать невозможно и нельзя! Нельзя с ними разговаривать! Они непорядочные люди: говорили одно, а думали другое», — сказал он.
Говоря о визите в страну незадолго до президентских выборов глав МИД Германии и Польши, Александр Лукашенко сообщил, что его «настораживал факт: почему в канун выборов вдруг два министра иностранных дел попросились ко мне на прием». «Сидим, разговариваем, мирная беседа: мы вас в этом понимаем, вас так поддерживаем и так далее. Теперь я знаю, почему они приехали в канун выборов: надо было меня убаюкать», — заявил президент.
«Почему так сильно возбудились в Польше и Германии? Мы назвали факты — проверьте. Проверять не хотят», — отметил глава государства.
«Знаете, поражает великий Запад. Они готовы выделить 87 млн. евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков — в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть — через Украину, пошли эти деньги. Этой «пятой колонне» в Беларуси пока деньги приходят — это примерно 10% (мы посчитали за прошлые времена). Все остальное они поделили. Это их бизнес, это их коммерция», — считает Александр Лукашенко.
Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе, он не может не учитывать товарооборота с Западом, равного 48%. «Я это игнорировать не могу. Мы сегодня взаиморасчеты осуществляем в долларах и евро даже с Россией», — сказал президент.
Лукашенко: Россия сейчас не хочет наклонить Беларусь
Между тем Александр Лукашенко отметил, что давление на Беларусь оказывает как ЕС, так и Россия. «И те нас душат, и эти нас давят. Оно и понятно — наша судьба такая. Мы на перекрестке, у нас географический центр Европы. Но мы не хотим быть какой-то разделительной полосой, мы хотим, чтобы к нам нормально относились», — отметил он. 
В то же время, по словам главы государства, сейчас ни у российского президента, ни у премьер-министра «нет таких настроений: взять закрутить, наклонить Беларусь». «Многие, знаете, как рассуждают. У нас «пятая колонна» в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол, на Запад и в Америку ему ни-ни, теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят. Имейте в виду, какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления, если нас будут давить со всех сторон: в землянки пойдем, но на колени не встанем. На что мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Беларусь попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним», — отметил Александр Лукашенко.
«Я ему (Владимиру Путину — Телеграф) верю. Но настроение подобное есть. Если кто-то думает, что сюда можно прийти и, став на грудь коленом, выдавить что-то, это будет очень ошибочная позиция. Мы ничего делать под ситуацию не будем. Мы выкарабкаемся, как бы нас ни душили, прорвемся», подчеркнул президент.
«Когда мне Медведев (президент России Дмитрий Медведев — Телеграф) сказал, что мы готовы на то и на это, но понимаем, что за интеграцию надо платить, я говорю: стоп! Нам платить за интеграцию не надо. Дайте нам возможность спокойно работать на российском рынке и заработать, чтобы рассчитаться с вами и не иметь отрицательного баланса», — сказал глава государства.