Лукашенко: надо прекратить покупать импортную технику

24 июля в ходе поездки в Брестскую область президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал прекратить закупать импортную сельхозтехнику, аналоги которой производят в Беларуси. "Нам надо прекратить покупать импортную технику", - заявил он. По его словам, импортная техника хорошо работает, но, состарившись, начинает "сыпаться", а запчасти для нее стоят дорого.

«Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить», — заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.
«Если мы не хотим «колотиться» за валюту, нам надо продавать на 7-10 млрд. долларов», — заявил президент, говоря о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции. Александр Лукашенко также говорил о более интенсивном привлечении инвесторов и бизнес в сельскую местность. «Скот, доильные аппараты и фермы — в это пусть вкладывают. Просто так пускать людей, которые заберут сырье, — это преступление. Главное — это глубина переработки, а вся прибавка молока должна идти на экспорт, молочных продуктов нам здесь хватает», — подчеркнул глава государства.
Так, по словам президента, в Шкловском (Могилевская область) и Пружанском (Брестская область) районах проводится эксперимент по созданию молочносырьевых зон. В его рамках на белорусский рынок была допущена российская компания «Юнимилк», планирующая создать в ближайшее время в Пружанском районе линию по производству йогуртов, которые Беларусь пока импортирует. Там же собираются в два раза увеличить поголовье коров и создать новые фермы. Если эксперимент в обоих районах даст хорошие результаты, то он будет распространен на всю страну. 
Отдельно Александр Лукашенко коснулся мелиорированных земель вблизи Беловежской пущи, часть из которых находится в плохом состоянии и используется неэффективно. В частности, по его словам, необходимо установить ограды для защиты урожая от диких животных. «Надо привести в порядок эти земли», — подчеркнул президент. Он также заявил о необходимости сконцентрировать силы на уборке кукурузы, поскольку, если «потеряем кукурузу, то будем со средненькими кормами».
Как доложил главе государства губернатор Брестской области Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом. Ежедневно убирается по 5% запланированной площади. Всего в области, без учета кукурузы, убрано 32,5% площади зерновых. Основную массу зерна в Брестской области планируется убрать за 12-15 дней. По словам Константина Сумара, область полностью обеспечивает себя семенами кукурузы собственного производства, что позволило сэкономить около 3,5 млн. евро.