Лукашенко не ответит "грязью" на российскую "информационную грязь"

Беларусь не будет отвечать грязью на выливаемую Россией информационную грязь. Об этом 16 июля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам. "Чего больше в этом российском давлении на нас - политики или экономики? - задался вопросом президент. - Они и сегодня не останавливают это давление. Они ожидают, что мы не выдержим этого удара и начнем им тем же отвечать".

«Но я категорически против, чтобы мы им отвечали тем же, — сказал белорусский лидер. — Мы ведь с россиянами один народ, нас русский человек чувствует душой и понимает, что происходит на самом деле. Как бы на нас ни давили — у них ничего не получится».

Глава государства считает, что «грязная антибелорусская пропаганда, проводимая в России, дает обратный эффект». «Оплевывают народ. То, что оплевывают меня, — это я переживу, мне не привыкать. Обидно только, что мои коллеги это делают. Это организуют не СМИ, это заказы «оттуда». Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

«Я не связываю политику российского руководства с теми чувствами, которые испытывают к Беларуси россияне, народ», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: Москве не нужен Таможенный союз — у нее одни разговоры

Кроме того, белорусский лидер заявил, что Беларусь вовсе не собирается проводить какую-либо политику, направленную против интересов России. По словам президента, Беларусь готова поделиться с русским человеком последним куском хлеба.

«Поэтому что касается накатов — это чистая политика, — уверен глава государства. — Что касается Таможенного союза — поживем — увидим. Пока нет того Таможенного союза, который должен быть. Мне кажется, что Москве он не нужен — у них одни разговоры».

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно президент России Дмитрий Медведев в качестве главных внешнеполитических приоритетов своего государства назвал отношения с Евросоюзом, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом. «А уж затем — отношения с соседями по постсоветскому пространству, — подчеркнул белорусский лидер. — Вот такая политика. Но она не одобряется простыми россиянами. Значит, надо на кого-то свалить такой выбор, найти крайнего».

Поэтому, заявил президент Беларуси, та грязь, которая была вылита накануне, 5 июля, была рассчитана на то, что «Лукашенко возьмет и не подпишет документы о Таможенном союзе». «Мол, не подпишет — ну и слава богу. А мы не собирались ничего разваливать!» — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь ничего не теряет в Таможенном союзе

Белорусский лидер также обратил внимание на то, что «если России не нужен Таможенный союз, пусть разваливают». «Не мы будем тому причиной. Пока мы ничего не теряем в Таможенном союзе, но и не приобретаем. Они не сняли эти пошлины — это абсурдно, конечно», — сказал Александр Лукашенко.

«Понимаете, что происходило раньше? Мы, кроме восточного направления по газу и нефти, ничего не видели. И все в мире думали, что Беларусь — это фактически часть России и никто ничего иного нам не предлагал», — заявил президент Беларуси.

«И как только мы начали искать альтернативные источники поставок нефти и газа, к нам стали поступать многочисленные предложения, — подчеркнул белорусский лидер. — Оказывается, в Европе газ предлагается по цене 154 доллара, а нам «Газпром» выдвигает цену 220 долларов. И всегда доходность у «Газпрома» по поставкам газа в Беларусь была выше, чем в Германии. Да, там цена выше, потому что качать газ приходится дальше. Но доходность, прибыль в Беларуси больше».

Лукашенко: я не могу позволить себе лбом стучать в кремлевскую стену

При этом Александра Лукашенко еще раз отметил, что Беларуси никогда просто не было. «Они (Россия) кричат, что не будут транспортировать энергоносители по нашим трубопроводам — так господь с ними, придет нефть другая в эти трубы и пойдет в Европу, Беларусь и Украину. Придет газ со стороны — в чем проблемы. Сегодня нефти и газа в мире предостаточно на рынках — иди и покупай, надо только выстроить логистику», — заявил белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что ранее во многих СМИ бушевала критика проекта по поставкам в Беларусь нефти из Венесуэлы. «Писали, что это просто показуха, что это нерентабельно и т.д. Оказалось, что венесуэльская нефть рентабельна в Беларуси. Поэтому найдем мы и нефть, и природный газ и найдем рынки для своих товаров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Если мы хотим быть независимыми, суверенными, то не я, не вы, граждане Беларуси, не должны наклоняться и вставать на колени, — сказал президент Беларуси. — Если склонимся и встанем на колени — не поднимемся, всю жизнь нас и будут понукать, как это раньше было. Поэтому я не могу себе позволить стать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену».

«Поэтому давайте жить и дружить по-человечески. Если надо — поделимся последним куском. Оборона-то общая, ПВО общее. Я не против, но по-человечески. Не хотят! Видимо у нас разные подходы и понятия. Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры — что мне с ними разговаривать, я для них чужой человек…», — резюмировал Александр Лукашенко.