Лукашенко не слышал про "Стоп бензин"

17.06.2011 15:28
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня в ходе пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ заявил, что не слышал про акцию "Стоп бензин", а решение о снижении цен на бензин было принято еще до нее. "Есть акции то ли молчания, то ли мычания. Собираются, то ли мычат, то ли молчат. И ногами стучат. Я через несколько дней узнал после принятия постановления про бензин, что прошла акция, кто-то и где-то запланировал", - сказал он.

«Я сказал министру внутренних дел — еще одна такая акция и ты без пагон останешься. Мы же сказали после теракта, определи места для акций. Там выступайте в рамках приличия. Если ты блокируешь проспект Независимости — политический проспект, то на этот момент надо реагировать жестко. У нас запрещено проводить акции на Независимости, Октябрьской. Зачем вы идете на нарушение? Я вас услышу и на Бангалоре, и у библиотеки. Но если там, то будет соответствующая реакция», — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о прошедшей в Минске 15 июня акции молчания, президент отметил: «Я сказал —  сфотографируйте мне этих людей: 16-17-летние парни с сигаретами в зубах и с девчонками как бревном под мышкой. Мне стыдно, что у нас есть часть такой молодежи. Лозунг «Стань героем» ориентирован на людей, которые не дружат с мозгами, ничего не видели. Потом, когда соберутся десятки тысяч как в Египте, придут верховоды, лидеры, хотя это для них очень сильно, и потом поведут на штурм».

«То, что у нас хотят внедрить эти методы — это правда. Но государство в это будет вмешиваться. Вы должны понимать одно, что так начинается раскачивать страна. И потом появляются такие как те, которые метро взорвали. Есть люди, у которых мозги не так повернуты, как у нас всех сидящих, они это понимают не так», — сказал Александр Лукашенко.

«Я редко езжу по центру города, в основном, по кольцевой. Но сегодня я попросил проехать, еду — чисто, тихо, аккуратно, и думаю, даже тут мы вложили не одну сотню млн долларов. Давайте сохраним эту чистоту хотя бы в нашей столице», — сказал глава государства.

Говоря о недавних событиях на погранпереходе «Брузги», Александр Лукашенко сказал: «Про погранпереходы я даже комментировать не хочу. Откройте границу, мы будем туда-сюда ездить. Граница — это регулятор, для меня это как родной дом. Если у нас бензин 75 центов, а в Польше и Прибалтике — 2 доллара, мы должны за этим следить. Проблемы из-за белорусского бензина в Польше возникли».

«Цены на бензин равные с Польшей введут зимой, когда уже, наверное, большинство белорусов на машинах ездить не будут.  Как только прекратиться отток товаров, мы это отменим. Акции только во вред. Если будет еще одна такая акция, то будем расценивать это как выпад не только против власти, но и народа. И соответственно будем себя вести, смотрите и изучайте законы, что за это будет», — заявил Александр Лукашенко.