Лукашенко оценивает "Беларуськалий" в 30 млрд долларов

10.06.2011 13:17
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО "Беларуськалий" в 30 млрд и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Об этом глава государства заявил 10 июня на совещании по вопросам развития предприятия.

При этом глава государства отметил, что пока ни с кем не вел переговоров по продаже этого предприятия, передает БелТА.

«Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе «Беларуськалия», — сказал Александр Лукашенко.

«Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал — 30 млрд долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, что поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. «То есть цена «Беларуськалия» с 1 июля может быть не 30 млрд долларов, а 30 млрд и 10 млн, если у вас есть эта сумма — завтра вы хозяева этого комбината», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст».

Как передавал Телеграф, российская компания «Нафта Москва», возглавляемая совладельцем компании «Уралкалий» Сулейманом Керимовым, заинтересована в покупке контрольного пакета акций «Беларуськалия». Источник в компании сообщал, что сумма потенциальной сделки составит 15 млрд долларов, исходя из оценки всей компании в 30 млрд долларов.

Между тем, как отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, справедливая цена «Беларуськалия» в 1,5-2 раза ниже заявленных 30 млрд долларов. «Но такая крупная премия объяснима. Продается контрольный пакет, а это всегда увеличивает цену сделки», — отметил эксперт.

Вместе с тем в Беларуси новость о потенциальной продаже «Беларуськалия» многие встретили настороженно. Так, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что продажа контрольного пакета акций «абсолютно нецелесообразна и невыгодна Беларуси».