Лукашенко одобрил подписание соглашения с Россией по АЭС

Белорусский лидер Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной.

Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, соответствующий указ глава государства подписал 14 марта. На подписание соглашения с белорусской стороны уполномочен министр энергетики Александр Озерец, сообщает БелТА.

Тем временем накануне подписания соглашения, которое запланировано на 15 марта, с критикой проекта строительства АЭС в Беларуси в очередной раз выступили экологи, передает БелаПАН.

Российские и белорусские эксперты считают, что проект белорусской АЭС вызывает особую обеспокоенность предельно сжатыми сроками, нарушением международных обязательств Беларуси, а также игнорированием технических норм и законодательства — как национального, так и международного.

«По данным исследования, которое мы провели, около 40% всех сделок, которые «Росатом» заключает на покупку товаров и услуг, сопряжены с нарушениями, с очень высоким риском коррупции, — сказал сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. — Из-за применения некачественных материалов при строительстве АЭС системы безопасности станций оказываются менее надежными. В случае возникновения таких проблем, как сейчас в Японии, реакторы часто не выдерживают».

Эксперты «Экозащиты!» проанализировали около 300 закупок, проведенных «Росатомом» в прошлом году, и примерно в 40% случаев обнаружили признаки коррупционной составляющей. «Это неправильно проведенные конкурсы, — сказал Владимир Сливяк, — покупки услуг вообще без конкурсов — по какому-то, не вполне правовому, договору. Такая практика довольно распространена, об этом говорят даже эксперты из атомной промышленности России».

Например, по словам представителя экогруппы, из-за применения не той марки бетона на строительстве Нововоронежской АЭС-2 выявлена трещина в фундаменте реактора. Ведется расследование.

С мнением Владимира Сливяка солидарен руководитель энергетического отдела «Гринписа России» Владимир Чупров: «Наша оценка — очень четкая: государственная корпорация «Росатом» поражена коррупцией, как и большая часть чиновничьего корпуса в России. Мы утверждаем, что через несколько лет после того, как начнется реализация проекта, коррупция заразит все структуры госаппарата Беларуси, которые будут отвечать за строительство атомной станции. У нас есть информация с АЭС России — Ленинградской, Нововоронежской, специалисты которых говорят: те материалы, которые используются для строительства платформ для реакторов, не выдерживают никакой критики. Они говорят о ржавой арматуре, о нарушении технологии бетонных работ, об ужасных условиях для рабочих».