Лукашенко определил порядок передачи госжилья в собственность

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом». Документ вступает в силу через четыре месяца после его официального опубликования и определяет четкий механизм возмездного и безвозмездного отчуждения государственного жилья, заявили в пресс-службе главы государства.

Помимо этого принятый «в целях комплексного регулирования правовых отношений по распоряжению государственным (республиканским) жилищным фондом» указ определяет механизм передачи госжилья в пределах республиканской собственности, а также приобретения жилых помещений в собственность Республики Беларусь, рассказали в президентской пресс-службе.

Документ определяет компетенцию государственных органов по распоряжению закрепленными за ними жилыми помещениями, а также жилыми помещениями, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении подчиненных им республиканских юридических лиц (входящих в их состав) либо переданными в безвозмездное пользование негосударственных юридических лиц.

После вступления указа в силу государственные органы смогут отчуждать жилые помещения работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и будут продавать их таким гражданам по оценочной стоимости (но не выше рыночной).

Принимать решение об отчуждении находящихся в государственной собственности жилых помещений гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также юридическим лицам на безвозмездной или возмездной основе и продаже жилых помещений на аукционе будет президент страны.

Что же касается безвозмездной передачи в коммунальную собственность жилых помещений, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении Национального банка, Администрации президента, Управления делами президента, Национальной академии наук, других госорганов (госорганизаций), подчиненных президенту, и Генеральной прокуратуры, а также приобретения жилых помещений в госсобственность за счет средств республиканского бюджета или безвозмездно, то решение об этом будет принимать правительство страны по согласованию с президентом.

Правительство будет вправе передавать жилые помещения в пределах республиканской собственности, осуществлять отчуждение государственного жилья в иных случаях, определенных указом.

Подробный механизм принятия решений о продаже жилых помещений закреплен в Положении о порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда, утвержденном указом.