Лукашенко: Польша хочет отхватить половину Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 27 января на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания, обвинил Польшу в желании присоединить половину Беларуси к своей территории. "В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел", - сказал Александр Лукашенко.

«Дело не в демократии. Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии». Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся», — цитирует президента АФН.

Александр Лукашенко заявил, что накануне президентских выборов в Беларуси на Западе — под «Варшавой, Берлином и Брюсселем» создавалась пятая колонна. Тем не менее, глава государства заявил, что возобновления диалога Беларуси и Запада еще возможно, при условии, что Европа признает, что они проиграли. «Это отправная точка для компромисса», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В своем выступлении президент также упомянул сына Ирины Халип и Андрея Санникова, которые в настоящий момент находятся под арестом в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря, передает белорусская служба Радио «Свобода».

Александр Лукашенко заявил, что родители мальчика никогда должным образом не занимались воспитанием сына. По мнению главы государства, Ирина Халип всегда была в Москве, а Андрей Санников — в Вашингтоне. Поэтому воспитанием Данилы занимались бабушка и дедушка. Для того, чтобы выйти на свободу, по словам Александра Лукашенко, арестованным оппозиционерам нужно выполнить лишь одно условие — дать ответ на три вопроса. «Вы даете три честных ответа на три вопроса и выходите на свободу», — заявил президент.