Лукашенко: правда важнее моего политического рейтинга

23.06.2011 19:29
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для него важнее сказать правду народу, чем держаться за собственный политический рейтинг. Так глава государства 23 июня прокомментировал свое заявление о том, что в ближайшее время иностранная валюта, дефицит которой сейчас остро ощущают белорусы, в обменных пунктах не появится.

«Если бы я сказал, что меня не интересует рейтинг, был бы не совсем искренним. Для любого политика важен этот рейтинг — как вы относитесь ко мне, как народ ко мне относится», — цитирует президента БелТА.

Александр Лукашенко пояснил, что законы экономики действуют независимо от воли политиков, поэтому раздавать необоснованные обещания, чтобы понравиться народу, не имеет смысла.

«Вы думаете, лучше было бы, если бы я сказал: завтра в обменниках или где-то будет валюта, а на самом деле ее не будет, что, люди верили бы мне? Нет. Я сказал им правду. Принесете продавать валюту, эта валюта в обменниках и банках будет, и кто-то ее купит. Но я сказал — государство в эту игру, образно говоря, пока играть не будет — как минимум до июля», — заявил глава государства.

При этом Александр Лукашенко заверил, что те, кто остро нуждается в валюте для лечения или деловых поездок за границу, могут получить ее, написав соответствующее заявление в ОАО «АСБ Беларусбанк». Остальных граждан, не нуждающихся сильно в валюте, президент призвал не скупать инвалюту, не выводить ее из экономики страны.

Как передавал Телеграф, Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ заявил, что как минимум до 1 июля валюты в обменниках белорусских банков не будет, потому что некоторые хотят еще купить автомобили. «И мы на это не пойдем. Сдадут валюту, валюта будет. Надо точнее найти путь или выход из этого болота, в которое мы попали», — сказал глава государства.