Госпредприятия можно будет продавать без аукционов

Продать объекты приватизации можно будет в случае, если тендер будет признан несостоявшимся. Такое положение содержится в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларуси и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества".

30 июня закон одобрили депутаты Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Он вступает в силу с первого января 2011 года, сообщают «Белорусы и рынок».

Согласно документу, приватизация будет проводиться как путем продажи акций на аукционе либо по конкурсу, так и путем продажи предприятий как имущественных комплексов на аукционе либо по конкурсу. Закон делает возможной продажу объектов, если аукцион или конкурс признаны несостоявшимся по причине одной заявки.

К тому же, закон внедряет новый способ приватизации, по которому продажа акций ОАО будет возможна без проведения конкурса или аукциона, а лишь по результатам доверительного управления. При этом государственные пакеты акций ОАО, задолженность которых по финансовым обязательствам равна активной части или превышает ее, могут быть переданы на конкурсной основе субъектам приватизации в доверительное управление с правом выкупа таких акций. Право купить акции в собственность по их номинальной стоимости на дату заключения договора доверительного управления получит управляющий, выполнивший все условия договора доверительного управления.

Также закон исключает выкуп арендованного госимущества арендным предприятием и льготную приватизацию. Теперь работники предприятий и приравненные к ним лица не смогут в процессе акционирования покупать на льготных условиях акции за деньги и в обмен на чеки «Имущество». Приоритет будет отдан денежной приватизации.

При этом Совмин продлил срок чековой приватизации через отделения «Беларусбанка» до 30 июня 2013 года. Закон предусматривает переходный период для ее завершения. Льготная продажа акций акционерных обществ, созданных до первого января 2011 года, будет прекращена с первого января 2014 года.

По утверждению властей, целью данных нововведений является повышение привлекательности продаж для инвесторов. «Стратегические инвесторы, как показывает практика, готовы участвовать в уставных фондах обществ как минимум на паритетной основе с государством, что является невозможным при наличии таких миноритарных акционеров», — заявила в парламенте директор Фонда госимущества Наталья Жерносек.

30 июня во втором чтении был также принят закон об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

За время существования чеков «Имущество» их использовали только 46% граждан, получивших приватизационные сертификаты. В ноябре 2008 года президент страны Александр Лукашенко указом № 605 исключил 151 предприятие из сферы льготной приватизации. В список попали предприятия минпрома и минэнергетики, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Белбиофарм».