Лукашенко сократил число видов господдержки предприятий с 13 до 3-4

09.06.2011 17:11
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом "О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств" № 231 сократил число видов государственной поддержки предприятий с 13 до 4. Теперь предприятия могут рассчитывать лишь на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, бюджетные займы и ссуды, безвозмездную финансовую помощь - субсидию.

При этом условиями предоставления предприятиям господдержки станут эффективная работа и высокое качество проиводимой продукции, подчеркнули в минэкономики, комментируя 9 июня принятие документа.

Согласно Указу, в 2011-2013 годах в качестве меры стимулирования предусматривается освобождение организаций от суммы превышения налога на прибыль.

Как поясняют в главном управлении промышленности, транспорта и связи минэкономики, подобная мера применялась и раньше. Однако тогда налоговой льготой поощряли за рост объемов производства, а сейчас речь идет об оценке эффективности. В качестве критериев рассматриваются рентабельность продаж и удельный вес инновационной продукции в общем объеме того, что изготовили на предприятии.

«Особая поддержка обещана организациям, которые в 2011-2013 годах будут реализовывать прорывные инвестиционные проекты. Поскольку такие проекты часто связаны с привлечением кредитов, государство готово возместить проценты по ним (в размере ставки рефинансирования)», — заявили в экономическом ведомстве.

Однако чтобы получить такую льготу организация  должна иметь на руках сразу четыре заключения о том, что проект имеет инвестиционное направление: от своих отраслевых органов госуправления, Государственного комитета по науке и технологиям, минэкономики и минфина, пожчеркнули в министерстве.

«Кроме того, по реализации должен быть эффект. А конкретно,  организация должна достигнуть  установленных указом критериев добавленной стоимости. В приложении к документу они приведены для разных видов деятельности. В самом Указе дано определение показателя «добавленная стоимость».

По мнению специалистов главного управления промышленности, транспорта и связи минэкономики, указ № 231 «будет стимулировать создание и развитие в республике наукоемких и высокотехнологичных производств, а также подтолкнет к внедрению в организациях технологий, позволяющих производить конкурентоспособную на мировых рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью».