Лукашенко: стратегически-союзные отношения с Россией — осознанный выбор

Стратегические, союзнические отношения с Россией - осмысленный выбор Беларуси. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Россия - это наш естественный, исторически сложившийся стратегический партнер, поэтому, развивая отношения с другими партнерами, мы никогда не действовали и не будем действовать в ущерб России", - сказал глава государства.

По словам президента, у Беларуси с Россией в настоящее время сложился многомиллиардный торговый оборот, широчайший спектр областей взаимодействия. С созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, по словам главы государства, возможности углубления двухстороннего сотрудничества должны еще больше повыситься. Однако, заметил Александр Лукашенко, это произойдет лишь при условии, что союз заработает полноценно, без изъятий и ограничений.

Для сирийского бизнеса это также интересный проект (Таможенный союз — Телеграф), так как в этом случае Сирия получает возможность через Беларусь иметь фактически беспрепятственный выход на 170-миллионный рынок, подчеркнул Александр Лукашенко.

Тем не менее, глава государства отметил, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. В связи с этим в последнее время страна активно развивает отношения с ЕС, передает БелТА. «Ведь Евросоюз — это сосед, с которым у нас протяженная общая граница, один из основных потребителей белорусского экспорта, важный партнер в целом ряде сфер общего интереса — от науки и технологий до борьбы с общими угрозами: нелегальной миграцией, трансграничной преступностью», — рассказал Александр Лукашенко.

Тем не менее, как считает глава государства, тема диалога Беларуси с ЕС сыграла серьезную роль в обострении белорусско-российских отношений. «И это тем более удивительно, что наши российские коллеги сами активно призывали нас к налаживанию отношений с ЕС», — подчеркнул президент.

«Длительность взаимосвязи Беларуси и России, наша безграничная вера в честность и преданность партнера привели к тому, что мы стали в сырьевом плане зависимы от России, которая до последнего времени была нашим практически монопольным поставщиком углеводородного сырья», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, Россия стала этим пользоваться, пытаясь продвигать в Беларуси свои интересы, применяя методы экономического шантажа в политических целях, используя инструменты информационной войны. «Но любой диктат неприемлем. Надеюсь, в Москве это все-таки поймут», — подчеркнул глава государства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь всегда была инициатором и активным двигателем интеграционных процессов, в том числе и в отношениях с Россией. «Скажу честно, Союз Беларуси и России во многом жив благодаря тому, что именно Беларусь не дает потухнуть этому созидательному огню. Мы поддержали создание таможенного союза с Россией и Казахстаном, хоть понимаем, что он в большей степени выгоден для России», — сказал президент.

«Несмотря на то, что Беларусь эффект от этого союза пока не почувствовала, белорусская сторона пошла на этот шаг, чтобы развивать идею интеграции», — добавил белорусский лидер.