Лукашенко: судьи грамотно провели процессы по "делу 19 декабря"

03.06.2011 13:21
Беларусь

Несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома правительства. Об этом 3 июня заявил на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Виновные понесли заслуженное наказание», — констатировал глава государства. Президент считает, что это говорит «о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями».

«Cуды как одна из ветвей власти не оставались в стороне от тех процессов, которые происходят в белорусском обществе», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Лукашенко настораживает число жалоб на работу судов

Президент также отметил, что его настораживает тот факт, что в последнее время растет количество обращений граждан, прежде всего, в Администрацию президента, с жалобами на работу судов. В то же время проведенное накануне совещания социологическое исследование показало, что более 80% населения доверяют белорусской судебной системе.

«Такого еще не было, — заметил глава государства. — 67% населения положительно оценивают работу белорусской судебной системы. Тем не менее эта сфера требует более пристального внимания. Нельзя забывать, что от решения суда зависят как судьбы конкретных людей, так и правопорядок в стране и стабильность в обществе».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что предвыборная кампания и встречи с людьми свидетельствуют «об определенной неудовлетворенности со стороны граждан работой общих судов и правоохранительных органов в целом».

Глава государства напомнил также, что «на IV Всебелорусском народном собрании договорились принять принципиальные решения и меры по наведению порядка в деятельности судов и правоохранительных органов, устранению болевых точек, которые вызывают озабоченность людей».

Главной целью совещания Александр Лукашенко определил необходимость поиска конкретных направлений дальнейшего совершенствования деятельности общих судов. Президент отметил, что для изучения объективной картины положения дел в судах по его поручению была создана межведомственная комиссия, где были собраны лучшие специалисты.

Как уже передавал Телеграф, по уголовному делу о массовых беспорядках, которое было заведено после акции оппозиции 19 декабря в Минске, проходят не менее 59 человек. Из них 41 уже осужден, а двое обвиняемых и четверо подозреваемых находятся за границей. Вместе с тем пятерым обвиняемым так и не назначили дату суда, еще семеро остаются в статусе подозреваемых.
 
Многим фигурантам дела предъявляли обвинение в организации массовых беспорядков, что грозило им приговором до 15 лет лишения свободы. Однако в итоге как организаторов беспорядков судили четверых: бывшего милиционера Александра Класковского, а также экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича.

В свою очередь главы МИД стран ЕС 23 мая расширили черный список белорусских официальных лиц, в отношении которых предусматриваются ограничительные меры, в том числе замораживание счетов и запрет на въезд в Евросоюз. 24 мая Совет Европы обнародовал новые имена белорусских чиновников, судей и прокуроров.