Лукашенко требует изменить порядок формирования очереди на жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. Такую задачу глава государства поставил 25 марта во время доклада Мингорисполкома о перспективах застройки Минска до 2015 года.

В частности, Александр Лукашенко считает несправедливым, что сегодня в очереди нуждающихся находятся и те, кто не имеет никакого жилья, и те, кто немного не дотягивает до норматива в 15 кв. метров на человека, сообщает БелТА.

Как доложил Александру Лукашенко мэр Минска Николай Ладутько, в настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоят около 280 тыс. человек. При этом около 60 тыс. из них не имеют в собственности никакого жилья.

«Здесь надо принимать кардинальное решение. И это вопросы не правительства, надо срочно их передать на уровень исполкома, чтобы они, исходя из собственного бюджета, перспектив, определяли, сколько квадратных метров на брата должно быть», — сказал глава государства.

«Считаю, правильно или неправильно мы сделали, может, поторопились — 15 метров, но это несправедливо: человек стоит в очереди семь лет и ничего не имеет, и человек, который живет и 14, 13 или 10 квадратных метров на брата имеет. Разница же есть», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также поручил обсудить этот вопрос с правительством. «По очереди надо определиться, ибо мы бесконечно будем иметь огромную очередь в Минске», — подчеркнул глава государства. При этом он напомнил, что такая ситуация с ажиотажным спросом на жилье только в Минске, в областных же центрах эту проблему удалось снять.

Лукашенко недоволен реализацией проекта «Минск-Сити»

Кроме того, глава государства выразил недовольство темпами продвижения проекта по строительству многофункционального комплекса «Минск-Сити». «Достигнутые договоренности должны неуклонно выполняться», — заявил Александр Лукашенко, поставив при этом вопрос о перепланировке застройки «Минск-Сити».

По словам президента, «Минск-Сити» должен быть желанным для людей, чтобы люди туда стремились. «Но кто будет стремиться в железобетон? Надо сделать аккуратные кварталы, красивые, чтобы им было удобно там жить», — сказал глава государства.

Лукашенко: центр тяжести строительства жилья надо переносить из Минска в регионы

Также, по словам главы государства, центр тяжести строительства жилья необходимо переносить в регионы, чтобы исключить перенаселение Минска. «Во всем мире рабочая сила едет к рабочим местам, а не наоборот. Минск не должен быть перенаселен. Строить в столице надо только точечно, чтобы жителям было удобно в городе», — сказал президент.

«Все должно быть подчинено интересам столицы и интересам людей, которые здесь живут», — подчеркнул глава государства. — Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1,8 млн. человек. 1,8 млн. человек — и не больше, пока мы еще не влезли в дебри. Ибо сегодня уже ни проехать ни пройти по Минску, завтра — загазованность, начнут толкаться, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город», — сказал Александр Лукашенко.

Как доложил главе государства мэр Минска Николай Ладутько, за последние 10 лет в Минск въехало около 170 тыс. человек. В столице постоянно находится около 2,2-2,3 млн. человек, включая студентов. С этого года введены ограничения по постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стать на очередь могут граждане, прожившие в столице в течение последних пяти лет. Что касается динамики прироста очереди нуждающихся в жилье, то за 2010 год ее пополнили около 20 тыс. человек, а в период с 2006 по 2011 годы — порядка 130 тыс. человек.

Александр Лукашенко напомнил о необходимости развития городов — спутников Минска и организации там рабочих мест.