26.04.2011 18:08
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе пострадавших от аварии на ЧЭАС регионов, что Западу следует помогать Беларуси, а не думать о введении в отношении нее экономических санкций. При этом заявляющих о такой необходимости европейских политиков белорусский лидер назвал "просто негодяями".

«Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности (аварии на Чернобыльской АЭС — Телеграф), вести речь, чтобы ввести какие-то санкции, — возмутился президент Беларуси. — Нам помогать надо. Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь тратит огромные ресурсы на возрождение пострадавших чернобыльских регионов, в том числе обеспечения там пожарной безопасности, передает БелТА.

«Не факт, что если бы здесь что-то полыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу. Мы для них конкуренты. Мы — люди, которые проповедуют другой образ жизни. Мы для них опасны, и дело не в какой-то диктатуре и демократии. Нам не нужна такая их демократия. Если они хотят иметь с нами дело, то только уважая наш народ», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко не будет просить у Запада помощи для решения чернобыльских вопросов

Александр Лукашенко также заявил, что не намерен просить помощи у международного сообщества для решения чернобыльских вопросов. «Есть необходимость их попросить, но я их просить не буду», — подчеркнул глава государства.

«Они нам отвалили аж полпроцента от всех тех затрат, которые мы вложили в возрождение этих земель. А ведь не мы взрывали, не мы эксплуатировали. Это горе наше, но причина не в нас. И нам никто не помог», — констатировал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь своими силами возрождает этот край. «Пусть приезжают, тратят деньги, смотрят, отдыхают — на здоровье. Но просить я у них ничего не буду. Если б они были порядочные, они же знают эту проблему и трагедию, они бы нам помогали. А так они платят тем, кто отчасти и породил эту проблему. Это пятая колонна, они им платят, значит им не возрождение надо, им наша погибель нужна. Но не дождутся», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко действия противников строительства белорусской АЭС проплачены Западом

Александр Лукашенко считает, что противникам строительства в Беларуси АЭС проплачено. «АЭС в Беларуси будет построена — это вопрос только времени», — сказал белорусский лидер. При этом он привел цифры, как атомная энергетика используется в экономике большинства стран. К примеру, во Франции около 80% производимой электроэнергии дают атомные станции, в западной Европе — около 30%.

По оценкам МАГАТЭ, к 2025 году рост производства электроэнергии на АЭС достигнет 44%. В России предусмотрено к 2015 году в 2,5 раза увеличить выработку электроэнергии на АЭС. После 2012 года планируется ежегодно вводить по два энергоблока.

По словам президента, прибалтийские соседи заявили о планах строить совместную АЭС, Польша также намерена строить атомную станцию. После чернобыльской катастрофы в разных странах было построено больше 120 ядерных энергоблоков.

Строительство АЭС в Беларуси позволит ежегодно экономить около 4,5 млрд. кубометров газа в топливном балансе страны, а значит, существенно снизит энергоемкость экономики.

«Так почему мы впадаем в бешенство? Потому что нам это навязывают. Эти 90 млн. евро (помощь Евросоюза белорусской оппозиции — Телеграф) — это тоже одно из проплаченных направлений, чтобы они кричали гвалтом. Мы конкуренты для Прибалтики, Польши. Когда мы уже избавимся от этой «белорускости» в худшем смысле этого слова? Мы у себя построим АЭС и будем конкурировать. И они это понимают», — сказал Александр Лукашенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс