Лукашенко усовершенствовал порядок передачи госимущества в рассрочку

Президент Беларуси Александр Лукашенко внес некоторые изменения и дополнения в процесс распоряжения государственным имуществом. Соответствующий указ №367 глава государства подписал 19 июля нынешнего года.

В соответствии с данным документом усовершенствуется порядок принятия решений о передаче в аренду (согласовании передачи в субаренду), в безвозмездное пользование госимущества, непосредственно закрепленного за республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, государственными органами и организациями, подчиненными президенту Беларуси, администрациями свободных экономических зон, рассказали в Администрации белорусского лидера.

При продаже зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств, стоимость которых превышает десять тысяч базовых величин, предусмотрена рассрочка на срок не более одного года со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей.

При этом право собственности на имущество при оплате его в рассрочку переходит к покупателю с момента передачи ему незавершенного незаконсервированного капитального строения после госрегистрации права собственности на него.

С момента возникновения права собственности у покупателя и до полного исполнения им обязательств по оплате имущества, проданного с рассрочкой оплаты, это имущество находится в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязанности по оплате его стоимости, пояснили в Администрации президента.

Распоряжаться госимуществом, стоимость которого не превышает пять тысяч базовых величин, будет Государственный комитет по имуществу. Это позволит более оперативно принимать решения по отчуждению неиспользуемого государством имущества.