Лукашенко: в Беларуси политика диктатуры абсолютно невозможна

12.11.2010 10:56
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в условиях, сложившихся в Беларуси, политика диктатуры абсолютно невозможна. По словам белорусского лидера, страна просто не обладает необходимыми для этого ресурсами. "А во-вторых, это не мое, это лично не мое", - заявил глава государства в интервью крупнейшим СМИ Германии.

«Я никогда не был диктатором и никогда им не буду, потому что я им не родился. Это надо родиться диктатором. Я никогда не нарушу гармонию нашего общества. И я никогда не пойду вопреки желанию нашего общества! Никогда! А в характере нашего народа никогда не было такой черты, как стремление к диктатуре или посадить на трон диктатора. Никогда!», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, сегодня необходимыми ресурсами, «чтобы быть диктатурой во всемирном масштабе», обладает только одна страна — Соединенные штаты Америки. Именно это государство, по мнению Александра Лукашенко, и проводит политику диктатуры, передает БелТА.

«Захотели — развязали войну в Ираке, захотели — бомбят Афганистан (еще ранее — Вьетнам и так далее, и тому подобное). И никто не говорит, что там диктатура. Так где же немецкие демократические журналисты? А вот Лукашенко — это диктатура», — отметил президент Беларуси.

По словам белорусского лидера, ему очень просто говорить на эту тему с немцами, поскольку в свое время эта страна непосредственно столкнулась с политикой диктатуры. «Вывод один: диктатура — это вред для любого общества. И рано или поздно она приведет к краху этого общества и государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: номенклатурной приватизации в Беларуси никогда не будет

Глава государства также заявил, что считает одним из достоинств действующей белорусской власти отсутствие в стране номенклатурной приватизации. По словам Александра Лукашенко, процесс приватизации в Беларуси идет, пусть и не такими темпами, как многим хотелось бы. «Но номенклатурной приватизации никогда не будет», — подчеркнул президент.

«Если кто-то из наших граждан предложит в результате за приобретаемые пакеты акций цену большую, он будет акционером. Если это будет немец, значит, будет он. Условия определены. И не важно, кто ты: русский, белорус или немец, — деньги на стол — и получай пакет акций при определенных условиях», — заявил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер сообщил, что страна в первую очередь привлекает инвесторов к приватизации предприятий с низкой рентабельностью, порой убыточных, но имеющих перспективы развития. По словам президента, инвесторам таких предприятий государство будет предоставлять соответствующие преференции, чтобы те не потеряли интерес и не беспокоились за свои средства.

Лукашенко предложил Германии поучаствовать в приватизации «Беларуськалия»

В то же время, отметил Александр Лукашенко, в Беларуси также приватизируются успешно работающие, высокорентабельные предприятия. Так, в настоящее время ведутся переговоры о приобретении пакета акций ОАО «Беларуськалий» китайскими инвесторами. Александр Лукашенко пригласил немецких бизнесменов также принять участие в приватизации белорусских предприятий, в том числе «Беларуськалия».

Президент Беларуси подчеркнул, что приватизация госпредприятий не вызвана каким-либо кризисом, и нынешняя экономическая ситуация в стране не характеризуется «гибелью экономики».

«Что очень важно для бизнеса — здесь всегда стабильность, покой, здесь живет очень грамотный, умный, дисциплинированный, не хуже немецкого народа, белорусский народ. И мне кажется, если немцы захотят, особенно с учетом строительства Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сюда прийти, приходите. Хотите — до выборов, хотите — после», — добавил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, белорусские предприятия открыты в том числе и для немецких инвесторов. «Условия приватизации всем известны, мы их определили, притом транспарентно, открыто. И если эти условия выдерживаются — милости просим в Беларусь», — заявил Александр Лукашенко. В то же время, подчеркнул президент, «для того, чтобы было движение, немецкие инвесторы и предприниматели должны не наблюдать, а двигаться».