Лукашенко: в обменниках валюты не будет до июля

17.06.2011 13:59
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ заявил, что как минимум до 1 июля валюты в обменниках белорусских банков не будет, потому что некоторые хотят еще купить автомобили. "И мы на это не пойдем. Сдадут валюту, валюта будет. Надо точнее найти путь или выход из этого болота, в которое мы попали", - сказал глава государства.

Кроме того, по словам главы государства, в стране нет почвы для ажиотажа. «Цены и так высокие. Мне показали высказывания «заслуженных пенсионеров», которые не нашли в магазинах свиную шею. Как будто у свиньи других органов нет. Сейчас и жаба, уж и крыса повылазили, а когда-то их из правительства повыгоняли метлой», — заявил Александр Лукашенко.

«Только дурак может иди той дорогой, которой шла Россия. Мы выбрали свой путь и будем по нему идти», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: я во всем виноват

«Не думайте, что у нас очередь стоит из премьер-министров. У нас нет таких людей профессионалов, которые бы так как в Нацбанке знали плановую и рыночную экономики. Я во всем виноват, у меня полномочия, вините во всем меня. Метро взорвали — я виноват. Оказывается, чтобы панику сбить. Палец отрубил, чтобы голову спасти», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, отставка правительства и руководства Нацбанка привела бы к хаосу. «У нас новое правительство, куда его отставлять? Это первый вопрос. И второй — назовите фамилии тех, кто может возглавить правительство и Нацбанк. Людей, которые знают, что такое труд и откуда берутся деньги, опытных людей — единицы».

Те, кто призывает к поиску и наказанию виноватых в сложившейся ситуации, хотят породить хаос власти, считает Александр Лукашенко. «Такой подарок я им преподнести не могу», — добавил президент.

Лукашенко: деньги любят тишину

По мнению главы государства для белорусов сегодня самое главное — успокоиться, чтобы не подстегивать сегодняшний ажиотаж на валюту и товары.
«Вы не послушали меня в сентябре-октябре в Лиде. Мы это предрекали, но вы меня не послушали. Тогда я вам говорил: вы еще попадете в эту ловушку с долларами и евро. Не советую вам бросаться на эти доллары и евро. Но вы не послушали и пообжали скупать валюту», — отметил глава государства.

Валютный ажиотаж, по словам Александра Лукашенко, спровоцировал ажиотаж на потребительском рынке. «Из-за повышенного спроса выросла цена. Спрос подхлестнул цену. Но сегодня я еще сдерживаю цены», — заявил глава государства.

«Я сегодня к вам в третий раз обращаюсь: живите спокойно. Знаю сегодня не просто. Если жестко вопрос поставить — продавайте купленное и живите. (…) Не закупайте ничего в прок», — заявил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что информировать людей о грядущем повышении цен нет необходимости. «Никто не скажет вам, когда это случится. И даже если б я лично знал, когда, не сказал бы. Потому что это еще больше завышенные ожидания потребителей», — отметил глава государства.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с ажиотажем на автомобильное топливо. «Посмотрели мы аккуратно в замочную скважину — у каждого в гараже по 0,5-1 тонне бензина», — заявил глава государства.

Поэтому, по словам главы государства, информация о понижении цен на топливо не всех обрадовала, так как многие хотели выиграть на его перепродаже.