Лукашенко: вопрос девальвации поднимают шарлатаны

12.11.2010 15:18
Беларусь

Девальвации в Беларуси в ближайшее время не будет. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, общаясь с жителями Борисова. "Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим", - сказал президент.

«Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание «Большой двадцатки», где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил», — отметил глава государства, передает БелТА.
По его словам, государство ничего не теряет от того, что некоторые граждане стали активно скупать валюту, поскольку они все равно несут приобретенную валюту в банки. Он также добавил, что стабильность национальной валюты подтверждается и растущим объемом золотовалютных резервов. «Мы откроем закрома и покажем золото, которое накопили», — заявил Александр Лукашенко.
Он также сообщил, белорусская экономика меньше всего пострадала от мирового экономического кризиса, поэтому быстрее сможет выйти из него.
Богданкевич: девальвация уже началась
В то же время бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что девальвация уже началась. «В стране идет медленная девальвация национальной валюты, обусловленная фактом дефицита внешнеторгового баланса, который уже составляет почти 6 млрд. долларов», — заявил экс-председатель главного банка Беларуси.
По его мнению, не стоит ожидать обвальной девальвации, как это было 2 января 2009 года, так как сегодня есть возможность плавного процесса, хотя и «тогда не было такой необходимости», передает сайт ОДС.
«Сейчас есть 5-6 млрд. в резерве, есть возможность провести приватизацию крупных белорусских предприятий. Думаю в течение полугода обвала не будет. Хотя, все зависит от власти, какую линию поведения она выберет», — отметил Станислав Богданкевич.