26.04.2011 17:00
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 апреля, что исполнитель теракта в минском метро, унесшего жизни 14 человек, и его сообщники действовали в одиночку. "Наше счастье, что никакой системы здесь нет. Мы пока не обнаружили, что за его спиной кто-то стоит", - сказал глава государства журналистам в ходе поездки в Гомельскую область.

«До сих пор мне ни следователи, ни оперативники не доложили, что это была какая-то группа заговорщиков, которые опирались на какие-то силы и так далее, и тому подобное. Информации нет, что это имеет какую-то глубокую основу, которая где-то глубоко в обществе зарыта, типа национальная рознь, религиозная, бандитские разборки, криминал разбирается или собственность кто-то не поделил. Пока этого нет. Даже политически, что там греха таить, я тоже думал, что где-то за спиной у них стоит, вплоть до внешних контактов, — мы пока этого не обнаружили. И я об этом говорю честно», — заявил глава государства.

«И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист», — сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко рассказал, что на одном из допросов задержанный признался, что затаил обиду на то, что взрыв на День Независимости квалифицировали как хулиганство, а не теракт. «А я хочу быть террористом, я в историю войду как террорист Беларуси», — передал слова подозреваемого президент Беларуси.

По словам белорусского лидера, в ходе допросов исполнитель теракта рассказал, что «освоил это ремесло, видя все по телевидению и изучая в интернете», и готовил и другие взрывы в общественных местах, передает БелТА.

«Думаю, что сегодня можно об этом сказать. Если бы мы не пресекли сейчас этот террористический акт, были бы взрывы в поезде (это он видел «Невский экспресс» в России), на остановке (уже были заготовлены, и он показал эти взрывные устройства) и в автобусе», — рассказал президент Беларуси.

«Мир движется к взаимопроникновению, и от этого никуда не денешься. Поэтому проблемы России стали проблемами Беларуси, проблемы Беларуси стали проблемами России. От этого никуда не денешься, нас мир к этому толкает. Мы уже не отгородимся от этого, да мы и не в состоянии», — добавил Александр Лукашенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс