Макей: Беларусь слишком демонизирована в ЕС

В европейском общественном мнении Беларусь зачастую слишком демонизирована. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая 27 февраля в Риге на вопросы журналистов по итогам встречи с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. По его словам, в неформальных беседах некоторые европейские коллеги соглашаются, что "ситуация в некоторых других странах "Восточного партнерства" и не хуже, и не лучше, чем в Беларуси, а может даже несколько хуже в некоторых сферах".

Глава МИД отметил, что некоторое время назад Беларуси ставили в пример Украину, а сейчас представители ЕС "говорят, что "это не пример, и что Янукович – это диктатор", сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Признав наличие проблем в отношениях с Евросоюзом, Владимир Макей призвал параллельно двигаться по тем направлениям и сферам, где это возможно. В частности, из-за открытой границы Беларуси с Россией в стране оседают десятки тысяч выходцев из Центральной Азии и Кавказа, которые пытаются затем нелегально попасть в ЕС. "Это одно направление, где мы можем активно сотрудничать", — сказал министр.

В качестве сфер для сотрудничества он назвал также борьбу с трансграничной преступностью, торговлей людьми, торговлей наркотиками, организацию транзита через территорию Беларуси и так далее. "Я убежден, что рано или поздно мы эти проблемы решим, наши европейские партнеры придерживаются такой же точки зрения. В последнее время мы ощущаем прогресс на этом направлении, я думаю, что этот прогресс будет необратимым", — сказал глава МИД.

Макей предлагает переформатировать "Восточное партнерство"

Белорусский министр также заявил, что с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности, событий в Украине, следует подумать об определенном переформатировании "Восточного партнерства". "Мы уже сейчас внесли конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году Рижский саммит "Восточного партнерства" был успешным", — сказал он.

Владимир Макей сообщил, что практически все договоренности, достигнутые в апреле 2013 года с Латвией, на сегодня выполнены. По его словам, активно развивается сотрудничество между министерствами иностранных дел, другими министерствами и ведомствами двух стран. На территории Беларуси существует 362 предприятия с латвийским капиталом, на территории Латвии — 1640 предприятий с белорусским капиталом.

Министр выказал заинтересованность в том, чтобы прибалтийское направление использовалось более активно для перевалки белорусских грузов. Стороны также обсудили возможности активизации межрегионального сотрудничества (между странами заключено 51 побратимское соглашение), сотрудничества в сфере образования (36 прямых договоров заключено между вузами стран). 

Как вам новость?
Головоломки