Макей: Евразийский союз составит реальную конкуренцию ЕС

Глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей считает, что идею создания Евразийского союза, озвученную российским премьером Владимиром Путиным и поддержанную белорусским президентом Александром Лукашенко, Запад воспринял крайне настороженно. По словам Владимира Макея, страны Запада опасаются увидеть в лице Евразийского союза реального конкурента на внешних рынках.

Владимир Макей в эфире белорусского телевидения заявил, что Евразийский союз будет успешно функционировать лишь в том случае, если в его основу изначально будут заложены правильные принципы.

"Если мы изначально будем закладывать какие-то голые экономические споры или претензии относительно того, чья экономика мощнее, или какой процент экономики одной страны составляет экономика другой страны, то тогда на такой интеграции можно поставить крест", — убежден глава Администрации Александра Лукашенко.

"Как говорит наш президент, идти нужно всегда от жизни. Ведь помимо голых экономических расчетов, наши экономики связаны миллиардами нитей. Если же мы будем действовать по праву сильного и ломать, грубо говоря, через колено слабых, то ничего из этого проекта не получится", — заявил Владимир Макей.

Макей: проект Евразийского союза – основа для спокойного развития Беларуси

Между тем, саму идею создания Евразийского союза глава президентской администрации считает проектом, "устремленным в будущее, который закладывает основы для того, чтобы Беларусь спокойно развивалась, работала над ростом благосостояния всего народа и каждого гражданина в отдельности".

Кроме того, Владимир Макей не исключает возможности объединения Евросоюза и Евразийского союза. "Если внимательно прочесть статью президента Беларуси, то там прозвучала совершенно новая формула: "интеграция интеграций". Но должны быть четкое сотрудничество внутри интеграционной структуры и четкая взаимосвязь, если хотите, взаимопроникновение между различными интеграционными структурами. Только таким образом мы сможем обеспечить стабильность и спокойствие в мире", — убежден Владимир Макей.

Макей: Беларусь не сдает свой суверенитет России

При этом глава президентской администрации подчеркнул, что при создании Евразийского союза речь не идет о том, что Беларусь таким образом якобы "сдается" России, сдает суверенитет Беларуси.

"Александру Лукашенко народ дал мандат на президентство и одновременно на сохранение суверенитета страны — это аксиома. Речь совершенно о другом, об участии стран в различного рода интеграционных объединениях. В нынешней ситуации, когда непонятно, что происходит, когда экономические кризисы идут друг за другом, выжить одному государству невозможно", — подчеркнул Владимир Макей.

Как ранее передавал Телеграф, премьер-министр России Владимир Путин выдвинул идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. В свою очередь Александр Лукашенко эту идею одобрил, заявив, что Беларусь не против Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза, однако требует, чтобы в этих образованиях для всех были равные условия.