13.02.2013 15:43
Беларусь

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 12 февраля участвовал во втором раунде неформальных министерских диалогов "Восточного партнерства". На пленарном заседании он высказался за соблюдение основополагающих принципов "Восточного партнерства", учет интересов всех стран-партнеров, наполнение инициативы конкретным практическим содержанием.

Как сообщили в МИД Беларуси, белорусская сторона внесла конкретные предложения в отношении процесса подготовки к Вильнюсскому саммиту, включая формирование списка приоритетных стратегических проектов и укрепление бизнес-измерения "Восточного партнерства".

В ходе неформального диалога "Восточного партнерства" стороны обменялись мнениями по международной повестке дня, включая положение в Мали, Сирии, Афганистане и Пакистане, ситуацию вокруг Ирана.

Владимир Макей встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Глава белорусского МИД поблагодарил грузинского президента за поддержку, которую Грузия оказывает Беларуси на международной арене, в том числе в рамках "Восточного партнерства". Стороны обсудили вопросы двустороннего белорусско-грузинского сотрудничества.

Макей за "спокойный диалог" с ЕС

Также прошли встречи белорусского министра с членом Европейской комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид.

Глава МИД Беларуси высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Беларуси в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Беларуси, так и Евросоюза, отметили в МИД.

Фюле: главное — освобождение политзаключенных

Владимир Макей после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле заявил, что не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь Беларуси стать демократической, передает белорусская служба Радио "Свобода".

По итогам переговоров Штефан Фюле отметил, что Беларусь является одним из партнеров ЕС. "Но, к сожалению, надо отметить, что Беларусь является нашим единственным партнером, с которым мы не имеем законодательной базы для сильных двусторонних отношений, как с другими партнерами", — заявил он.

Штефан Фюле напомнил, что существует специальная политика Евросоюза в отношении Беларуси, которая опирается на три столпа. По его словам, ЕС продолжает поддерживать свою позицию, основанную на принципах, на которые опирается все "Восточное партнерство".

"Евросоюз может только время от времени подчеркивать, что для Беларуси существует перспектива полного развития отношений, которым пользуются другие наши партнеры. Предпосылкой для этого развития является освобождение политзаключенных", — заявил Штефан Фюле.

Он напомнил о диалоге о модернизации с представителями гражданского общества в Беларуси. "Это возможность ангажировать представителей белорусского правительства на рабочем уровне в диалог о том, каким образом Евросоюз мог бы помочь в модернизации Беларуси", — считает Штефан Фюле.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс