Макей: все банки должны действовать согласованно

23.06.2011 13:44
Беларусь

Глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей 22 июня представил коллективу Национального банка исполняющего обязанности председателя правления Нацбанка Юрия Алымова. "Текущая ситуация требует от Национального банка и от всех коммерческих банков, на это хотелось бы обратить особое внимание, согласованных и подчиненных единому замыслу действий", - сказал он.

«Крайне важна и обзорная функция Нацбанка, поскольку аккуратная и экономически выверенная политика коммерческих банков — это не только вопрос устойчивого функционирования конкретного банка, но и залог здоровья всей экономики страны», — отметил Владимир Макей, передает БелТА.
По словам главы администрации президента, необходимо обеспечить четкое выполнение Нацбанком роли главного регулятора денежно-кредитных отношений. «А это не что иное, как защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам», — заявил он. 
Макей: людей увольнять нельзя
Владимир Макей также отметил необходимость развития и укрепление банковской системы страны, обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. «Сегодня жизненно важно выбрать такую траекторию, которая позволит нам сохранить суверенитет при гарантированном постепенном наращивании международных резервных активов. Но двигаться надо осторожно, взвешенно, просчитывая каждый шаг, чтобы ни в коем случае не наломать дров», — сказал чиновник.
По его мнению, прежде всего следует сохранить рабочие места на предприятиях, поэтому «мы должны не разбазаривать валюту, а направлять на те проекты, которые дадут максимальный эффект для страны и в конечном итоге для простого человека».
Макей: нет готовых решений для Беларуси
«Советников много, со всех сторон — от рыночного радикализма до военного коммунизма, но не надо бросаться в омут этих советов, забывая об осторожности. Необходимо всех выслушивать, все советы анализировать применительно к нашим условиям, как справедливо требует глава государства», — подчеркнул Владимир Макей.
«Принцип один: принимая серьезное макроэкономическое решение, мы должны ориентироваться в конечном итоге на тех, на кого направлено это решение — на конкретные предприятия, конкретный трудовой коллектив, конкретного простого человека», — сказал глава администрации президента.
Алымов пообещал оправдать возложенные на него надежды
В свою очередь Юрий Алымов пообещал «сделаю все возможное оправдать», чтобы опрадать оказанное ему высокое доверие. Он отметил необходимость выполнения задач, поставленных президентом. «Прежде всего, это сохранение полной управляемости в денежно-кредитной и банковской сфере. Мы ни в коем случае не допустим неуправляемого развития ситуации ни на валютном рынке, ни на рынке депозитов и кредитов, ни в других областях нашей ответственности», — заявил он.
И.о. главы Нацбанка отметил необходимость скорейшего наращивания государственных золотовалютных резервов до уровня, надежно обеспечивающего экономическую безопасность страны и укрепит доверие населения к национальной валюте и денежно-кредитной политике. 
«Банки обеспечат необходимую кредитную поддержку экономики и продолжат наращивание своей ресурсной базы. В основе этого должно быть привлечение сбережений населения за счет высокой доходности и абсолютной надежности вкладов в банках, включая гарантированность их возврата по первому требованию», — отметил Юрий Алымов.
«Мы должны решить главный социальный вопрос — обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения и восстановить тот уровень жизни граждан, который сложился к концу предыдущей пятилетки, а затем продолжить его устойчивое повышение. Мы прекрасно понимаем, что эти и другие задачи нам будет решать еще сложнее, чем в предыдущей пятилетке. И не только из-за сохраняющейся высокой нестабильности в мировой экономике и постоянного роста цен на энергоносители. Прежде всего, нам самим предстоит научиться решать их в условиях жесткой экономии и «жизни по средствам», — подчеркнул он.