"Малады Фронт" будет сражаться с радиоточками

Зарегистрированная в Чехии организация "Малады Фронт" объявила о начале акции "Хватит кормить режим!", первой стадией которой является отказ от радиоточек. "Мы проанализировали случаи, когда белорусы просто от доброй души и от пустого кошелька спонсируют режим Лукашенко на миллионы, а бывает, и миллиарды долларов", - заявили организаторы акции.

По их словам белорусское радио "слушают единицы, но платят все". "Будем дальше кормить "геббельсовское радио"? – нет!" — приводит текст заявления сайт "Маладога Фронта".

Его авторы ссылаются на заместителя начальника по эксплуатации "Белорусского радиотелевизионного передающего центра" Николая Важника, которые заявлял, что белорусские власти намерены увеличивать число радиоточек с целью роста прибыли.

"По городу Минску – 617 тыс. радиоточек, это ровно столько, сколько во всех остальных областных центрах республики. Если грубо сложить – это где-то 1,2 млн радиоточек. Плюс "Белтелекомовские" – немного больше, 1,375 млн. Если сложить, то получается где-то 2,5 млн на 10 млн населения," — цитирует чиновника "Еврорадио".

За радиоточку ежемесячно начисляют 800 рублей (менее 0,1 доллара). "По сегодняшнему курсу доллара получается, что за эту услугу мы платим 3 млн долларов в год. Еще несколько месяцев назад, когда официальный курс доллара был 3 тыс. рублей, а услуга стоила те же 800 с лишним рублей, то прибыль передающего центра составляла где-то 8,5 млн долларов в год", — подсчитали организаторы акции.

"Но есть возможность абсолютно легально отключиться от радиоточки – для этого не надо закладывать взрывчатку под "Передающий центр" в вашем городе или заклеивать обоями розетку в квартире. Достаточно написать заявление с отказом без указания причин, обратиться в местный "центр" и… обрести немного больше свободы для себя и своей семьи. А главное – перестать бездумно спонсировать режим", — предлагает "Малады Фронт".

Как ранее передавал Телеграф, Белгостелерадиокомпания выиграла судебный процесс против газеты "Народная Воля", поводом для которого стала статья под названием "Говорит и показывает "Геббельс-ТВ".

Статья была посвящена фильму "Площадь. Железом по стеклу", показанному по белорусскому телевидению после разгона акции протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Белтелерадиокомпания доказала, что канал "Геббельс-ТВ" в Беларуси официально не зарегистрирован.