Отставка Борис стала для польских властей неожиданностью

18.06.2010 13:35
Беларусь

Решение об отставке руководителя независимого Союза поляков Беларуси (СПБ) Анжелики Борис стало неожиданностью для польских дипломатов. Об этом заявил первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук, добавив что "Союз поляков - это организация, которая на самом деле является репрезентацией польского общества в Беларуси".

«Решение Анжелики Борис об уходе стало для нас неожиданностью. Мы не думали, что она примет такое решение», — цитирует Павла Марчука БелаПАН.

Представитель польского посольства полагает, что решение об уходе лидер независимого СПБ приняла из-за того, что «просто устала от всей этой ситуации». Это, по словам дипломата, никак не связано с информацией о том, что решение об отставке Анжелика Борис приняла после встречи в Гродно с замминистра иностранных дел Польши Хенриком Литвином.

«Мне трудно оценить, как ее уход повлияет на дальнейшую деятельность Союза поляков, — сказал Павел Марчук. — Несмотря на то, что писали некоторые белорусские СМИ, линия госпожи Борис была рациональной и умеренной».

Как уже передавал Телеграф, о намерении покинуть свой пост Анжелика Борис сообщила во время собрания локальных активистов независимого СПБ. Заместитель организации Андрей Почобут сообщил, что такое решение стало  полной неожиданностью для всех членов СПБ.

«Мы все шокированы таким решением», — сказал Андрей Почобут, добавив, что активисты Союза собираются просить Анжелику Борис остаться в должности.

19 июня состоится собрание организации, и, если Анжелика Борис не изменит свое решение, которое мотивировано «важными личными причинами», будет решен вопрос о назначении на ее должность исполняющего обязанности председателя СПБ.