Марголин: новые цены на газ не помогут Лукашенко преодолеть кризис

26.11.2011 12:13
Беларусь

Подписанные 25 ноября контракты по газу не помогут президенту Беларуси Александру Лукашенко спокойно преодолеть кризис, так как он носит системный характер, заявил экономист Лев Марголин. “На какое-то время новые цены на газ помогут продержаться", - сказал он.

"Надо обратить внимание на то, что Путин (премьер России Владимир Путин – Телеграф) сказал: цена в 164 долларов будет в первом квартале, а как раз в первом квартале в России пройдут президентские выборы", — цитирует эксперта сайт ОДС.

То, что российский премьер говорит, что цены к 2014 году будут у Беларуси одинаковые с российскими потребителями, не говорит о том, что они будут ниже 164 долларов. Это обязательно надо иметь в виду, отмечает Лев Марголин.

Эксперт считает, что снижение цен на газ носит в первую очередь политический характер. “У меня такое впечатление, что это сделано, прежде всего, для Украины, чтобы они посмотрели, чего лишаются, — сказал Лев Марголин. — Потому что достаточно серьезные деньги теряет "Газпром" на таком снижении цены. По разным подсчетам это снижение даст Беларуси 2-2,5, может ближе к трем миллиардам долларов в год. Это не те деньги, которых нам не хватает, не хватает значительно больше".

Кроме того, он считает, что Россия не полностью выиграла "войну" у Запада за влияние на Лукашенко.

"Я не думаю, что Лукашенко откажется от западного вектора, хотя бы потому, что это сильно ослабляет его позиции в разговоре с Кремлем, а эти разговоры еще не кончены и будут еще продолжаться", — резюмировал Лев Марголин.

Калякин: для Беларуси подписаны выгодные соглашения

В свою очередь лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин сказал, что “в очередной раз обстоятельства, не зависящие от Лукашенко, благоприятствовали тому, что подписаны выгодные для Беларуси соглашения“. “Беларуси повезло, что она получила беспрецедентные цены на газ“, — заявил он.

“В том есть большая доля внутрироссийской политики, — говорит Сергей Калякин. —  4 декабря пройдут думские выборы, 4 марта 2012 года — президентские выборы. России, российскому руководству нужен успешный интеграционный проект. Безусловно, интеграционную скидку, интеграционный подкуп Лукашенко просто не мог отвергнуть“.

Говоря о том, что "Белтрансгаз" теперь станет российским, то Калякин отметил, что Беларусь и так лишилась бы его. По его словам, после ввода в эксплуатацию "Северного потока" "Белтрансгаз" представлял ценность только для производителя газа, шантаж на трубе "Белтрансгаза" стал уже невозможен, передает “Белорусский партизан“.

"К тому же изношенность транспортной сети требовала капитальных вливаний в трубу. И мы видим, что "Газпром" практически ничего не заработает на "Белтрансгазе", — сказал лидер БПЛ "Справедливый мир".
 
Поэтому "Белтрансгаз" сегодня продан в довесок к хорошим условиям поставки газа как минимум на следующий год, хотя по договору, и до 2014 года. Это неплохой бонус для решения острых проблем, считает Сергей Калякин.

"Но этот бонус только облегчает ситуацию, но не решает ее. Без серьезных реформ (а мы видим, что руководство так и не намерено жить "по средствам") ситуацию не исправить", — заявил политик.

Как уже передавал Телеграф, российский газовый монополист "Газпром" подписал с Государственным комитетом по имуществу Беларуси договор о покупке оставшихся акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов. Таким образом, "Газпром" станет владельцем 100% "Белтрансгаза". Подписание документа прошло 25 ноября в Москве.

Кроме того, 25 ноября в Москве Беларусь и Россия подписали контракт на поставку в Беларусь и транспортировку по белорусской территории природного газа на 2012-2014 годы, а также межправительственное соглашение о выделении кредита на строительство первой белорусской АЭС.