Мартынов предостерег ЕС от сближения Минска и Москвы

Сергей Мартынов 12 января в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов, затронул вопрос возможного применения Евросоюзом санкций в отношении Беларуси. «Надеемся, что, рассматривая свое решение ЕС, не примет необратимых решений. Мы надеемся, что данное решение не закроет дверь сбалансированной белорусской иностранной политики между нашими главными соседями - Россией и ЕС», - отметил он.

«Мы считаем, что решение ЕС, независимо от того, каким оно будет, не будет препятствовать развитию белорусской экономики и общества», — заявил Сергей Мартынов, передает Wiadomosci24.pl.
Министр сообщил, что приехал в Брюссель, чтобы «рассказать о реальном ходе событий 19 декабря». «Советую уважаемому господину Бузеку (председателю Европарламента Ежи Бузеку — Телеграф), а также СМИ и прочим политикам, быть хорошо осведомленными о событиях в Беларуси. Я должен обратить внимание на то, что сила была применена только в ответ на насилие со стороны демонстрантов», — отметил глава белорусского МИД.
Он также подчеркнул, что власти Беларуси «не использовали чрезмерную силу» против митингующих: ни слезоточивый газ, ни резиновые пули, ни водонапорные пушки, ни собак. «Но все эти средства в последние месяцы использовала полиция в европейских столицах. Таким образом, белорусская милиция гораздо более умеренная по отношению к демонстрантам,» — заявил Сергей Мартынов.
Мартынов: задержанные за акции протеста уже на свободе
Отвечая на вопрос о возможности освобождения задержанных белорусских оппозиционеров, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в Беларуси, как и в других странах, есть юридические процедуры. «Люди, которых арестовали, находятся под следствием. Когда следствие закончится, и если такие случаи будут, то они предстанут перед судом, и тот уже примет решение. Исполнительная власть не имеет никакого влияния на этот юридический процесс», — подчеркнул Сергей Мартынов.
Вместе с тем он подчеркнул, что задержанные «за участие в событиях» уже находятся на свободе. 
Как сообщал Телеграф, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон встретилась в Брюсселе с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. В ходе беседы она подчеркнула, что ЕС осуждает насильственный разгон демонстрантов, многочисленные аресты и преследование оппозиционеров после выборов.

«Кэтрин Эштон настаивала на немедленном освобождении всех задержанных по политическим мотивам и немедленного прекращения преследования оппозиции, представителей демократических сил и гражданского общества», — рассказали в представительстве Евросоюза в Беларуси.