Мать Ковалева: настоящие террористы на свободе — видео

Любовь Ковалева, мать обвиняемого в соучастии в совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева, полностью уверена в невиновности своего сына. "Очень страшно, что на свободе остались те люди, которые действительно это сделали. Никто не дает гарантии, случится ли это еще, или не случится. И с какой периодичностью: в три года, либо в год, либо больше? ", - отметила она.

"Самое страшное вот это. Мы не знаем, где это может произойти: в Витебске, в Минске, или в еще каком-то городе. Страшно то, что могут снова пострадать, покалечиться, погибнуть люди", — заявила женщина, передает "Наша Ніва".

"Люди, которые как и я с первого дня присутствуют в зале суда… поняли, что Влад здест не причем. Он здесь совершенно случайный человек. Оказался в ненужное время в ненужном месте", — сказала Любовь Ковалева.

Мать Ковалева: на сына оказывали давление

Женщина сообщила, что первое с момента задержания письмо от сына она получила лишь после того, как обратилась к следствию. "Но по письму складывалось впечатление, что ему сказали, как написать", — сообщила она.

По ее словам, она долго ничего не могла узнать о следователе, а назначенный государством адвокат "никакой информации не давала". Любовь Ковалева сказала, что не увидела, что суд пытался разобраться в деле.

"У меня была надежда на суд. Все-таки хотелось и хочется верить в справедливость. Хочется надеяться на то, что все-таки разберутся. Но после всего у меня теперь уже страх", — подчеркнула женщина.

Она отметила, что Владислав Ковалев пока держится. "Он знает, что невиновен, что он этого не совершал. Но на следствии по понятным причинам на него оказывалось давление, в том числе физическое. Ему говорили, если ты будешь говорить и говорить больше, то спасешь свою жизнь. И тогда он говорил, но на судебном заседании он отказался от данных ранее показаний, объяснил причины, почему это было", — сообщила мать обвиняемого.

"Мне очень хочется, чтобы люди не были равнодушны к тому, что происходит, чтобы они по возможности присутствовали в суде", — отметила она.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси завершил судебное следствие в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которым инкриминируют несколько эпизодов, самый громкий из которых – взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. Молодым людям грозит смертная казнь по обвинению в терроризме. В процессе объявили перерыв до 14 ноября, причина столь длительного перерыва не уточняется. 

Вместе с тем показания Дмитрия Коновалова о том, как он делал взрывные устройства, существенно отличаются от показаний свидетелей, которые нашли некоторые их них несработавшими. Из действий Коновалова на следственном эксперименте могло сложиться впечатление, что воссоздание электронной цепи устройства представляет для него некоторую трудность.

В свою очередь суд отказал в рассмотрении в суде видеозаписи из метро на предмет возможного монтажа. Он также отказался провести взрывотехническую экспертизу в отношении взрывов, совершенных в Витебске до 2004 года.

Кроме того, судья отказался вызвать на судебное заседание по делу о терактах некоторых работников КГБ и МВД, включая задержавших Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Адвокат Владислава Ковалева Станислав Абразей просил также вызвать в качестве дополнительных свидетелей работников метрополитена и инженеров, ответственных за видеокамеры на некоторых зданиях Минска, а также рабочих, ремонтировавших эскалаторы на станциях "Октябрьская" и "Купаловская" за день до взрыва.

Между тем бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач, который сейчас находится в политической эмиграции в Германии, ставит под сомнение официальную версию теракта 11 апреля в минском метро. По мнению Владимира Бородача, в материалах дела обнаруживается много противоречий, которые дискредитируют следствие.