Мать Ковалева: пусть меня расстреляют вместо сына

Мать Владислава Ковалева, обвиняемого в соучастии в теракте 11 апреля 2011 года в минском метро, убеждена в невиновности своего сына. "Если сегодня еще кто-то не понимает то, что происходит вокруг нас, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 жертвам, погибшим в метро, то я готова пожертвовать собой. Расстреляйте меня вместо мальчиков. Я уже достаточно пожила", - заявила Любовь Ковалева.

В начале пресс-конференции в минском офисе Белорусского Хельсинского комитета 28 ноября, как передает корреспондент Телеграфа, мать Владислава Ковалева в очередной раз обратилась к пострадавшим в результате взрыва в метро, а также к родственникам погибших, отметив, что она полностью разделяет боль их потери. Женщина заверила, что ее сын не причастен к данному взрыву, и поэтому его смерть станет лишь еще одной бессмысленной жертвой.

Такого же мнения придерживается сестра подсудимого Татьяна Ковалева. "В Диме я уверена. Он тихоня сам по себе, он такого сделать не мог. Он любит мать. Возможно, он молчит, потому что ему угрожают, угрожают его семье", — заявила сестра Владислава Ковалева.

Сестра Ковалева: мы будем бороться

По словам девушки, их отец с допросов в следственном изоляторе КГБ вернулся седым. "Это тоже о многом говорит. В их вину я не верю, так же, как не верят в их вину друзья, которые нас сейчас очень сильно поддерживают. Много людей на нашей стороне, которые пытаются мальчишек вытянуть, каким-то образом найти моменты, которые подтверждают, что мальчишки не виновны. Мы будем бороться", — заявила Татьяна Ковалева.

В ходе пресс-конференции Любовь Ковалева также официально обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко, "как к главе государства, как к сыну, отцу, просто человеку", попросив его не выносить Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову смертные приговоры.

"Я обращаюсь с одной единственной мольбой. Почти два месяца суд старался выяснить картину преступления, заслушивая многочисленных свидетелей, пострадавших, экспертов, просматривая видео, давая слово и стороне обвинения, и стороне защиты. Казалось бы, что все судебные процедуры были соблюдены, но наблюдатели за процессом, изо дня в день следившие за заседанием, и потерпевшие, не убеждены, что преступление раскрыто и найдены истинные виновники преступления. Выступившие в конце судебных прений потерпевшие сказали, что доводы обвинения их не убедили, как и многих других, присутствовавших на протяжении всего суда", — отметила в своем заявлении мать Владислава Ковалева.

"Я фактически одна воспитывала сына и дочь. Вам не надо объяснять, как тяжело одинокой женщине воспитывать мальчика. Но никто, нигде и никогда меня не упрекнул в недостойном воспитании сына", — отметила Любовь Ковалева. Она убеждена, что на скамье подсудимых на месте ее сына мог оказаться любой другой парень.

Мать Ковалева просит Лукашенко не убивать ее сына

"Я прошу только об одном – не дайте лишить жизни моего сына", — обратилась мать подсудимого к главе государства, отметив, что следствие по делу вызывает слишком много сомнений у наблюдавших за процессом. По словам Любови Ковалевой, лучше сейчас признать ошибку, пока еще не поздно и можно все исправить.

"Мне, конечно, можно ответить, что мы живем в правовом государстве и все решается в рамках судебного процесса, но хорошо знаю, что последнее слово всегда остается за Вами. Прошу Вас потребовать проведения дополнительного и тщательного расследования по данному делу, поскольку следствие и суд так и не дали вразумительного ответа на целый ряд возникших вопросов, — обратилась мать одного из подсудимых к президенту Беларуси. — Я убедительно прошу Вас не торопиться, подумать и прежде взвесить все "за" и "против". Одним росчерком пера можно лишить жизни двух невиновных молодых парней. Тогда уже ничего нельзя будет исправить".

Как ранее сообщал Телеграф, Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Государственный обвинитель Алексей Стук 14 ноября потребовал приговорить обвиняемых в теракте в минском метро и других взрывах в Беларуси Коновалова и Ковалева к смертной казни. Ожидается, что приговор молодым людям вынесут 30 ноября.

Лидер центра "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова заявила, что у следствия "нет весомых доказательств и даже просто доказательств" вины Коновалова и Ковалева, а требование прокурора их казнить выдвинуто для устрашения общества.