Мать Ковалева собирает подписи против казни сына

23.11.2011 15:25
Беларусь

Мать Владислава Ковалева, одного из обвиняемых по делу о взрыве в минском метро, инициировала в интернете сбор подписей против смертной казни, которая грозит обоим подсудимым в случае, если их признают виновными. "Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считают люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде, и международные организации по защите прав человека", - заявила Любовь Ковалева.

Мать Владислава Ковалева, который оказался на скамье подсудимых за соучастие и укрывательство теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, отмечает, что обвинение строится на признательных показаниях, данных подсудимыми на предварительном следствии. Однако Владислав Ковалев, как и второй подсудимый, Дмитрий Коновалов, в суде от тех показаний отказался, заявив, что дал их давлением следствия.

"Я обращаюсь с этой петицией к вам с одной лишь просьбой: я прошу вас помочь не убить моего сына, Владислава Ковалева, и его знакомого, Дмитрия Коновалова, а вместо этого потребовать найти тех, кто действительно должен нести ответственность за совершенные преступления", — говорится в заявлении Любови Ковалевой.

В настоящий момент виртуальную петицию подписало более двух тысяч человек, в то время как все планируется собрать пять тысяч подписей.

Как сообщал Телеграф, в теракте 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена, унесшего жизни 15 человек, обвинили витебчан Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Гособвинение 14 ноября потребовало приговорить подсудимых к смертной казни. Ожидается, что приговор молодым людям вынесут 30 ноября.

Американский ресурс Petition Site начал сбор подписей за сохранение жизней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Авторы петиции намерены собрать 100 тыс. подписей, на данный момент под документом подписались более 33,7 тыс. человек.