Матери обвиняемого в теракте не дали стать законным представителем сына

06.06.2011 16:27
Беларусь

Генпрокуратура Беларуси ответила отказом матери молодого человека, которого обвиняют в совершении теракта в минском метро 11 апреля, на ее просьбу представлять интересы сына в суде. Об этом сообщается в письме за подписью руководителя следственной группы по делу о взрыве и заместителя Генпрокурора Андрея Шведа.

Свое решение он объяснил тем, что обвиняемый является совершеннолетним и дееспособным, сообщает белорусская служба Радио «Свобода».

Однако женщина беспокоится за физическое и моральное состояние своего 26-летнего сына, находящегося в СИЗО КГБ. Молодого человека она считает невиновным и полагает, что на него могут оказывать давление с целью получения признания вины. Именно по этой причине мать обвиняемого добивается, чтобы ее допустили к участию в действиях по уголовному делу.

Она написала 30 мая заявление на имя руководителя следственной группы, сославшись на статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют возможность граждан выступать в качестве законных представителей своих ближайших родственников, которых обвиняют в уголовных преступлениях, включая и особо опасные для общества. Так, именно к такой относится ст.289 УК («Терроризм»), по ч.3 которой сыну женщины предъявили обвинения.

БХК: мать обвиняемого может защищать его в суде

Витебский представитель Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов пояснил, что отказ Генпрокуратуры в данном случае не противоречит закону.

«Законный представитель действительно может представлять интересы только несовершеннолетним или недееспособным лица, как и пояснил в своем ответе руководитель следственной группы Андрей Швед. На основании ч.3 ст.44 Уголовно-процессуального кодекса мать обвиняемого могла бы стать одним из защитников сына, число которых, согласно законодательству, не ограничено. Но ходатайство об этом должен подать в орган расследования сам обвиняемый», — отметил он.

По мнению представителя БХК, следственный орган должен был проинформировать обвиняемого о его правах.

«У большей части белорусского населения недостаточно высокий уровень правовой культуры, поэтому у меня есть основания полагать, что просто 26-летний молодой человек со средним образованием вряд ли мог знать об этом своем праве. Однако рассказать об этом обвиняемому обязательно должен был орган, который ведет следствие. Мог бы подсказать сделать это и профессиональный адвокат. Я полностью убежден, что наличие близкого родственника в качестве защитника — это очень важно, потому что ни один адвокат не будет так искренне и преданно отстаивать интересы обвиняемого, как родной человек», — добавил юрист.

Как уже передавал Телеграф, МВД Беларуси 14 апреля сообщило, что исполнитель теракта в минском метро является уроженцем Витебска. Его имя и имена других обвиняемых по этому делу не раскрываются. Генеральная прокуратура заявила, что обвиняемые в теракте причастны к 14 преступлениям, совершенным с 2000 по 2011 год.